Каждому человеку на жизненном пути встречаются люди, которые оказывают влияние на формирование его характера, мировоззрения. И счастлив тот, кто в детстве познакомился с педагогом, умеющим увлечь учеников своим предметом и подарить знания, освещенные теплом души.

В  СШ № 9 работает замечательный учитель химии Татьяна Власенко. Это человек неиссякаемой энергии и яркого таланта. Ученики, родители, коллеги отмечают методическое мастерство и высокую эрудицию наставника. «Хорошему учителю достаточно иметь два качества: большие знания и большое сердце», – утверждал Лев Толстой. Всем этим  и обладает Татьяна Власенко.

Учитель химиии Татьяна Власенко и Михаил Возненко.

Педагог с 37-летним стажем не просто дает знания по своему предмету, а, духовно общаясь с детьми, видит в своих учениках единомышленников. И не удивительно, что находятся те, кто раскрывает перед учителем самые сокровенные уголки сердца, те, кто, увлекшись химией, готов просиживать за неподдающейся задачей до вечера, те, кто смело экспериментирует и под ее руководством достигает значительных высот. А потом химия становится смыслом жизни, профессией. И благодарные ученики с теплотой смотрят на педагога, который еще в седьмом классе предсказал, что этот вихрастый мальчишка станет врачом, а эта веснушчатая девчонка – провизором.

И сегодня многие воспитанники Татьяны Власенко делятся своими знаниями, помогая другим: Татьяна Ляшневская (врач-педиатр), Алеся Алисейко (заведующая педиатрическим отделением), Александр Давыдов (врач-педиатр в Боровлянах), Дмитрий Бурак (врач-невролог). Есть среди бывших учеников и провизоры Алеся Хацкевич и Ксения Биличенко, и эколог Оксана Костиц, и биотехнолог Елена Лобан, и химик Александра Филитович.

Татьяна Власенко скромно замечает, что ей просто повезло: ребята были умными, трудолюбивыми, целеустремленными. Но кто зажег факел их души, кто подарил веру в себя, кто научил принимать неудачи и снова двигаться вперед? Конечно, она – творческий, инициативный и ответственный учитель.

Директор СШ № 9 Руслан Мозоль и Владимир Езерский.

Особое внимание Татьяна Власенко уделяет работе с учащимися с повышенной учебной мотивацией, которые ежегодно становятся победителями всех этапов республиканской олимпиады по химии. Так, в 2018 году Владимир Езерский на заключительном этапе республиканской олимпиады  получил Диплом третьей степени и без сдачи ЦТ стал студентом БГМУ, а сейчас мечтает стать хирургом. Двое учеников (Владимир Езерский и Михаил Возненко) стали стипендиатами фонда Президента Республики Беларусь.

Учащиеся Татьяны Власенко неоднократно становились призерами республиканского конкурса  работ исследовательского характера, а также Международного конкурса научных работ школьников и педагогов «Призма» (Москва). В 2018 году Михаил Возненко занял второе место, а в 2019  Анастасия Орлова стала победителем. И все это результат кропотливого совместного труда педагога и учащихся.

Говорят, художник проявляет свой талант в картинах, композитор – в музыке, а учитель – в учениках, которые, вдохновленные своим наставником, идут уверенно по жизни, совершенствуя свой талант и продолжая дело педагога.

Светлана Минина

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here