Зерно наливается, золотится в полях. В южных регионах страны первые комбайны уже вышли в поля. Началась уборка озимого ячменя и озимого рапса. Уже убрано около 30 тыс.га (1,37%). Накануне старта уборочной кампании в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» прошло рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Александр Субботин, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко и его заместители, заместитель председателя президиума НАН Беларуси, член- корреспондент НАН Беларуси Петр Казакевич, а также председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, их заместители по растениеводству и механизации.

На жодинской земле гостей встречали председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий и генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.

Задачи по выработке стратегии уборочных работ перед тружениками сельхозпредприятий поставил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко.

На сегодня уровень готовности к уборочной страде в регионах страны в целом составляет 94%, в некоторых районах республики цифры ниже. Иван Крупко нацелил присутствующих на то, что все комбайны, зерносушильные комплексы, транспорт для перевозки зерна безоговорочно должны быть готовы вовремя выйти в поле. Рассматривался и другие важные моменты – оснащенность горюче-смазочными материалами, запасными частями, сохранность парка комбайнов и травматизм в поле.

Уборке-2020 подлежит 2195 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых без кукурузы, гречихи и проса, а также 322 тыс. га озимого рапса. Хлеб на полях есть, важно его сохранить. В районах каждой области имеются полеглые участки, которые при влажной погоде быстро зарастают сорняками, что в итоге может привести к потере урожая, снижению качества зерна и снижению производительности комбайнов. Массовая уборка ожидается через 1,5-2 недели. Если погода не будет благоприятствовать, убрать урожай в сроки, уложиться в три недели аграриям будет непросто.

По словам генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федора Привалова, на экспериментальных полях ученых в 1100 гектаров сегодня насчитывается 300 тыс. делянок, где научные сотрудники работают над созданием новых сортов сельскохозяйственных растений. Все новые сорта, которые зарегистрированы в Государственном реестре сортов республики, дают более ощутимый результат, нежели выведенные в прошлые годы. Ученые нацелены на более конструктивный разговор.

Доля сортов белорусской селекции в структуре площадей составляет более 80 процентов, а по некоторым культурам, таким как озимая рожь, овес, яровая пшеница, гречиха – более 90%. В настоящее время на полях Республики Беларусь возделывается более 200 сортов селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, 95 из которых (38,3%) включены в Государственный реестр сортов в последние годы.

Под урожай 2020 года в НПЦ НАН Беларуси по земледелию было произведено и реализовано семеноводческим хозяйствам около 1000 т семян питомников размножения новых сортов зерновых, 110т зернобобовых культур, 73,7т гречихи и 24,7т проса.

Для ознакомления с новыми сортами озимой пшеницы, рапса, ячменя, овса, ржи, а также кормовых культур и непосредственного общения с учеными, которые их создали, участники совещания посетили селекционно-семеноводческий комплекс «Перемежное» НПЦ НАН Беларуси по земледелию. О результатах исследований, формировании и состоянии посевов в условиях нынешнего года рассказали заместители генерального директора по науке Центра Эрома Урбан и Дмитрий Лужинский, а также заведующие отделом масличных культур Ядвига Пилюк, лабораторией тритикале Виктор Буштевич, лабораторией овса Сергей Халецкий, лабораторией ячменя Александр Зубкович и другие.

МНЕНИЕ

Эрома Урбан, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– В этом году сформировался достаточно весомый урожай. Погодные условия в начале весеннего периода вегетации были не совсем благоприятные, особенно для яровых культур: в мае выпало мало осадков, месяц был по температурному режиму на четыре-пять градусов ниже нормы многолетних значений, но тем не менее это обеспечивало озимым хорошее кущение, даже тем посевам, которые были посеяны позже оптимальных сроков. Озимые культуры в стране были высеяны на площади более 1,5 миллиона гектаров – озимые рожь, тритикале, пшеница, ячмень, рапс. Перезимовка их прошла успешно.

По оценкам ученых, урожай этого года формируется на уровне около 8,1 миллиона тонн зерна. Сегодня важно его собрать с минимальными потерями. Уборка в этом году будет затруднена из-за дождей, прошедших во всех регионах республики в первой декаде июля. Этот период наиболее уязвимый для растений – идет налив зерна, колос становится тяжелее, полновеснее, и массовые ливни и шквалистый ветры вызвали полегание на площади около 150 тысяч гектаров.

В этом году несколько оттягивается период уборки рапса, у озимых сельскохозяйственных культур также длиннее период налива зерна. Но, как показывает опыт и практика, чем длиннее период налива, позже уборка зерна, тем полновеснее складывается урожай.

Сушильный комплекс способен обеспечить в уборочную страду сушку и рапса, и зерна. В большинстве регионов рапс будет готов к уборке через неделю, зерновые культуры, особенно в Витебской, Могилевской, Минской области, пока находятся в стадии налива зерна, в стадии созревания.

Светлана ГЕРМАН

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here