В прошлом году в трудовых коллективах города стартовал пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контролю артериального давления, уровня сахара в крови и других важных показателей. Основная цель проекта – обратить внимание жителей города на более ответственное отношение к своему здоровью. Первые исследования Центр гигиены и эпидемиологии провел на БЕЛАЗе.

В этом году специалисты отдела по формированию здорового образа жизни и социально-гигиеническому мониторингу врачи-гигиенисты Екатерина Кузьмина и Маргарита Ковальчук проводили исследования на КЗТШ. Здесь участниками проекта стало 168 работников.

Всего проведено 435 лабораторных и диагностических исследований. При анализе результатов у 50 из 83 человек (14 мужчин и 36 женщин) выявлено превышение уровня холестерина в крови. У трех из 11 – превышение нормы уровня глюкозы в крови. При исследованиях крови на онкомаркер по выявлению рака предстательной железы (ПСА) превышение выявлено у одного из 11 обследованных, что составило 9,1% случаев. Также было проведено исследование общего анализа крови: из 117 участников проекта показатели повышены у 4,3 процента человек.

Диагностические исследования также заставляют задуматься.

У 46 из 166 обследуемых есть превышение артериального давления. У 115 человек из 163  при расчете индекса массы тела выявлено превышение нормы веса, при этом большая часть из них – женщины. Знают о своем уровне артериального давления 77%, вес и рост назвали более 65% респондентов, уровень глюкозы в крови – лишь 14,6%, а уровень холестерина еще меньше – 4,2%.

Более 30 минут в день активны 85,4% участников проекта, часто употребляют фрукты – 61,2%, овощи – 71,6% (женщин больше). Курят, в том числе от случая к случаю, 25%, употребляют алкогольные напитки более двух раз в неделю 7,4%, по праздникам – 64,4%, а 1-2 раза в месяц – 20%.

Употребление табака и алкогольных напитков остается на высоком уровне, считают врачи-гигиенисты, в особенности среди респондентов мужского пола. На предприятии курят 37,5% мужчин, у женщин этот показатель меньше – 10%. Низок процент и полностью отказавшихся от употребления алкоголя, более половины указывают на периодическое употребление алкоголя в «праздничные дни».

Мгновенно изменить поведение и образ жизни невозможно, но определенные действия проведены уже сегодня. Для изменения ситуации по снижению такого фактора риска для здоровья, как курение, врачи-гигиенисты обратились с инициативой увеличить количество зон, свободных  от курения, и добавить к имеющимся – городскому парку, пляжу, всем автобусным остановкам – аллею фонарей и аллею креативных скамеек. Проверки по соблюдению «чистого воздуха» в данных местах будут периодически проводить милиция и ГЦГЭ.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here