Последние десять лет наш город прибавлял в численности населения, и мы гордились тем, что  детей появляется на свет больше, чем умирает взрослых. К сожалению, впервые город по рождаемости и естественному приросту населения начал выходить в минус. Для специалистов это не стало неожиданностью: количество женщин фертильного возраста становится меньше. Сказывается и эпидемиологическая ситуация.

Проанализировал основные показатели демографии в городе за I квартал года главврач ЦГБ Владимир Циолта. По предварительным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, за I квартал численность населения города составляла 64 900 человек. «Если пять лет назад разрыв между рождаемостью и смертностью в городе был довольно высок, то теперь даже не за счет увеличения смертности, а за счет снижения рождаемости демографические ножницы начали смыкаться», – подчеркнул главврач. За первые три месяца в городе родилось 159 малышей, что на 13 меньше прошлогодних показателей. Общая смертность составила 4,42 случая на 1000 населения; умерло 157 человек, но по сравнению с прошлым годом хоть не намного, но количество умерших снизилось (на три человека).

Смертность в трудоспособном возрасте – тот показатель, который говорит о работе организаций здравоохранения и профилактических мероприятиях подведомственных учреждений для сохранения здорового образа жизни населения. Всплеск по умершим был в 2016 году, последние годы этот показатель держится примерно на одном уровне.

– Вопросы качества оказания медицинской помощи, несмотря на сложную эпидобстановку по коронавирусной инфекции, мы держим на контроле, – подчеркнул на Совете Владимир Циолта.

Причины смертности в процентном соотношении практически не изменились по сравнению с прошлым годом: на первом месте –  болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – заболевания органов пищеварения. Меньше зарегистрировано случаев смерти от внешних причин, хотя ранее этот показатель входил в тройку основных причин смертности.

Среди причин смерти, вследствие заболеваний органов пищеварения, возросло количество циррозов. Врачи прогнозируют, что эта проблема в дальнейшем станет серьезной.

Прогнозы не очень утешительны, но есть надежда, что удержать численность горожан на прежнем уровне можно, если  молодые специалисты из других населенных пунктов, ежегодно прибывающие к нам, останутся в городе и уроженцы Жодино вернутся домой, закрепятся на рабочем месте.

Светлана ГЕРМАН

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here