С каждым новым днем человечество узнает больше о Covid-19 и становится еще на один шаг ближе к созданию безопасного и эффективного метода лечения и вакцины. Беларусь уходит вниз по заболеваемости. Если на пике диагностировалось до 1 тысячи заболевших в сутки по республике, то последнюю неделю – 300-280. Обнадеживающие новости, цифры, жара ослабили внимание жодинцев к этой проблеме.

И хотя призывы соблюдать масочный режим и социальную дистанцию звучат повсеместно, следовать им теперь спешат далеко не все. Особенно это актуально для мест массового скопления людей. Чтобы напомнить людям о мерах безопасности, в магазинах, в поликлинике, аптеках, автобусах и электричках вывешена информация о мерах профилактики. С порога жителям города напоминают о том, что  для безопасности необходимо надеть защитную повязку. А что на деле происходит в начале июля, узнали «ЖН».

Заходим в магазин «Евроопт» и видим у входа дозатор с дезинфицирующим средством, рядом плакат с призывом тщательно мыть руки, прикрывать рот при кашле и чихании. В продаже имеются защитные повязки, а на прикассовом пространстве нанесена разметка для безопасного дистанцирования, продавцы соблюдают санэпидрежим.

«Самые дисциплинированные – люди пожилого возраста и молодежь 25-35 лет. Их чаще всего можно увидеть в маске, а в целом в марте-апреле людей в масках заходило в магазин значительно больше», – своими наблюдениями поделилась завотделом Виктория Баланчук.

В Центральной городской аптеке № 192 всегда высокая посещаемость. И, надо сказать, идут по большей части люди, которые плохо себя чувствуют. Здесь также имеются ограничительные линии, антисептик для удобства посетителей.

В большом ассортименте и по приемлемой цене представлены средства индивидуальной защиты. По словам заведующего Артема Комара, людей в маске и перчатках стало гораздо меньше. Расслабились

Кондуктор автобусного парка №18 Лариса Бондаренко также отмечает, что пассажиры перестали надевать средства индивидуальной защиты, в отличие от работников автопарка. За рейс можно встретить всего четыре-пять человек, соблюдающих масочный режим.

Спасибо, что носишь маску

Медики настойчиво твердят, что с этим вирусом придется жить в ближайшее время. Трудно предсказать, что будет дальше. Следует надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, а именно – к вероятной второй волне COVID-19, которая может охватить страны, регионы, города и отдельные районы. И самое малое, что мы можем сделать для профилактики, это носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here