Любимый город… Ему вовсе не обязательно быть столицей, он может быть маленьким тихим, но очень родным. Города, как и люди, – у каждого своя судьба, свое лицо и свой характер. И каждый год мы открываем для себя его по-новому. Что является брендом Жодино? Их много. Они в истории города, людях, нашей культуре, достижениях, поступках каждого. Бренд Жодино – сам Жодино. Бренд Жодино – это мы. Ну и конечно,  предприятия, продукция которых известна далеко за пределами не только нашего города, но и всей страны.

Первое, что всплывает в памяти, когда речь заходит о Жодино, – это БЕЛАЗ. Он является одним из самых известных белорусских брендов.  Практически каждая семья, так или иначе, связана с этим легендарным предприятием. Он по праву считается символом нашей страны. Здесь производят самосвалы грузоподъемностью до 450 тонн. С начала года 169 единиц техники поставлено в 20 стран мира. Наши самосвалы ценят в России и Казахстане, Индии и Монголии, Украине, Польше, Армении и многих других странах. Это потому, что каждый заводчанин вкладывает частичку своей души и много сил в производство известных на весь мир большегрузов.

КЗТШ называют самым суровым заводом Беларуси. Это производство  обеспечивает заготовками, узлами и деталями, в том числе и крупногабаритными, практически все предприятия машиностроительного комплекса страны. Известна продукция жодинских кузнецов и за рубежом.  Для ее выпуска на заводе имеется уникальное оборудование. Это мощное производство оснащено огромными промышленными прессами. Есть здесь и настоящие гиганты размером с трехэтажный дом! Такой пресс может создавать давление в 6 300 тонн, что всего на 1000 тонн меньше массы Эйфелевой башни.

Жодино славится не только своим самосвалами, но и трикотажем. Скажите, у кого в гардеробе нет хотя бы одной футболки от «Свiтанка»? Под этой торговой маркой выпускается белье и одежда для самых маленьких, легкий верхний трикотаж для отдыха, дома, занятий спортом. Популярность в Беларуси и за рубежом основывается на  качестве, современном дизайне и невысокой цене. А в сложный период пандемии жодинский «Свiтанак» быстро сориентировался и наладил выпуск защитных масок и одноразовых костюмов для медиков и жителей всей страны.

Отделу масличных культур крупнейшего аграрного научно-исследовательского центра страны – НПЦ НАН Беларуси по земледелию, который возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии Ядвига Пилюк, более тридцати лет.

Только за последние 10 лет здесь создали 25 новых сортов и гибридов рапса, которые внесены в Государственный реестр республики и уже занимают основные площади этой культуры. Также сотрудниками получено 23 патента на сорта и восемь – на изобретения.  Сорта  и гибриды рапса белорусской селекции по урожайности и качеству не уступают, а по зимостойкости и засухоустойчивости превосходят занесенные в Государственный реестр самые современные иностранные сорта и гибриды.

Известно, что для корректной работы двигателя автомобиля в него должно поступать строго определенное количество чистого воздуха. Именно воздушный фильтр  обеспечивает долгую службу мотора. Одним из ведущих разработчиков и производителей воздушных фильтров для грузовой, строительной и специальной техники на территории СНГ является ОАО «РЕМИЗ».  Причем, на предприятии производят не только «оболочку» для фильтра. Здесь работает участок по изготовлению непосредственно самих фильтроэлементов.

Компания «Руптур» известна  производством  бильярдных столов, а несколько лет назад на предприятии стали делать яхты-катамараны.

Маломерные судна специально разработаны для эксплуатации на реках и озерах.  Плавучий домик, а иначе судно и не назовешь, оборудован телевизором, аудиосистемой с радиомикрофоном, холодильником, кухонной плитой, мойкой и даже автономной системой  отопления.

Что нужно для идеальных стен и потолков? Конечно, краска и шпатлевочная масса. И все это  есть в ассортименте ООО «Снежка-БелПол». Предприятие с самого начала ориентировано на производство белорусской лакокрасочной продукции, ни в чем не  уступающей по качеству аналогичной продукции европейских производителей. И, как результат, по итогам 2019 года белорусская продукция, выпускаемая под брендом «Снежка», – в числе призеров премии «Народная марка», а  их шпатлевочная масса названа «Лучшим строительным продуктом года».

Мебель для ванной комнаты совместного белорусско-испанского предприятия «Белюкс ЛТД» известно далеко за пределами Жодино.  Сегодня компания предлагает потребителю порядка 500 наименований продукции, которая производится из экологически чистых материалов.

Залог успеха – постоянное развитие и стремление к лучшему. В 2014 году СП «Белюкс» стало победителем в номинациях «Лучшая промышленная новация» и «Качество дизайна» конкурса «Техносфера-2014». Компания также признана победителем в номинации «Производитель мебели для ванной комнаты» премии «Народная марка Беларуси» в 2016, 2017, 2018 и 2019 годах.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here