Матч пятнадцатого тура чемпионата Беларуси «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – «Витебск» для обеих команд многое значил как с точки зрения турнирных перспектив, так и в психологическом плане. Конкуренция в национальном первенстве сейчас такова, что каждая осечка может отбросить команду далеко от завоеванных позиций, а завершать первый круг, что ни говори, куда приятнее в лидирующей группе. Хоть и промежуточный, а итог. И для «автозаводцев» этот итог получился позитивным:  они делят с «Неманом» и «Энергетиком-БГУ» 3-5 места, с отставанием от идущего на втором месте «Шахтера» всего в одно очко. Все благодаря победе над «Витебском».

А ведь сложись по-другому, и уже «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» обретался бы в середине турнирной таблицы, а «Витебск» гнался за лидерами. Причем «северяне» были настроены на такой расклад вполне решительно. Борьба получилась на равных, и можно долго и безуспешно спорить, что определило в конечном итоге ее исход – мастерство или везение. Хотя профессионализм Габриэля Рамоса, чей гол оказался победным, сомнению уж точно не подлежит – бразилец со статистикой 6+5 лишь на один балл уступает лидеру личного зачета Жасуру Яхшибоеву из «Энергетика-БГУ». В игре с «Витебском» он, как и во многих других поединках, создавал себе и своим партнерам перспективные моменты, один из которых и завершил – четко, расчетливо и красиво.

Что до везения, «Витебску» его, пожалуй, действительно не доставало. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и работу торпедовской обороны, и игру Родиона Сямука, которому удалось, наконец, уйти с поля «сухим». Родион надежно заменил Владимира Бушму – «первый номер» опять выбыл из строя, на этот раз, получив травму кисти на тренировке. В «лазарете» с различными травмами оказались также Никита Капленко, Юрий Павлюковец, Никита Степанов, Кирилл Леонович, так что главному тренеру пришлось хорошенько подумать, выставляя состав на матч. Хотя сюрпризным в нем оказался разве что выход в старте Василия Журневича. Доверие к нему Юрия Пунтуса пока не исчерпано, хотя нападающему пока так и не довелось проявить себя в главной команде. В этот раз игроку также очевидно мешало волнение. Зато сменившему его во втором тайме опытному Михаилу Афанасьеву, соскучившемуся по игре, ничего не мешало, он добавил действиям команды напора и агрессии, и это сказалось уже через несколько минут. Кстати, в голевом эпизоде поучаствовал и еще один футболист, поднятый со скамейки, – Никита Николаевич, так что следует признать, что кадровую проблему Юрий Пунтус решил успешно.

В этом году, когда все футбольные планы смешались из-за пандемии, в белорусском чемпионате не будет межкруговой паузы. Но трансферное окно все же открылось с понедельника, период дозаявок начат. Таким образом, в ближайшее время ряды «автозаводцев» уже наверняка пополнит воспитанник московского «Локомотива» защитник Артем Вяткин, а также, с большой долей вероятности, некий бразильский нападающий, арендуемый у «Риги». А расстанется «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» с полузащитниками Денисом Левицким и Жаном По, чей контракт с жодинским клубом уже истек.

А в ближайшее воскресенье, 5 июля, «Торпедо-БЕЛАЗ» на своем поле откроет второй круг поединком с солигорским «Шахтером». Начало матча в 18:00.

Виктор Глушко.

 

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ВИТЕБСК – 1:0
28 июня, Жодино, стадион «Торпедо», 535 зрителей.
Судья: А.Кургхели (Гомель).
Гол: Рамос, 69.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Сямук, Устинов, Премудров, Рамос, Хачатурян (к), Щербо, Велозу, Бордачев, Горбачик (Николаевич, 46), Яшин, Журневич (Афанасьев, 67).
Запасные: Козлов, Алисейко, Юсов, Антилевский.
ВИТЕБСК: Сороко, Скитов (к), Каленчук, Силва (Васильев, 73), Матвеенко, Ксенофонтов (Вандерсон, 46), Чалов, Назаренко, Волков, Гуренко, Карамушка (Жулио Сезар, 10).
Запасные: Гущенко, Костомаров, Кац, Федосов.
Предупреждения: Рамос (36), Волков (28), Вандерсон (63), Васильев (89).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here