От работников прокуратуры всегда ждут принципиального подхода и требовательности к рассматриваемым делам, честности, глубоких знаний.  Как становятся в этом надзорном ведомстве профессионалами-правоведами, мы спросили молодого специалиста – помощника прокурора Жодино, юриста 3-го класса Юлию Котову.

– По окончании школы Вы видели себя в качестве прокурорского работника?

– Сначала у меня не было представления о том, чем занимается прокуратура. Я точно видела себя в юридической сфере, поэтому решила поступать в Академию управления при Президенте Республики Беларусь. На первом курсе нам часто устраивали экскурсии,  приглашали представителей различных государственных органов. Неоднократно к  нам приходили и представители органов прокуратуры. Рассказы об их деятельности произвели на меня впечатление, поэтому решила познакомиться с этой работой лично, увидеть все своими глазами. Выбор места практики после второго курса пал именно на прокуратуру. Тогда я твердо  решила, что в дальнейшем хочу работать именно в этой сфере.

– И какие шаги для этого Вы дальше предприняли?

– Чтобы попасть на службу в органы прокуратуры, мне, как и остальным кандидатам, необходимо было пройти определенную процедуру. Первым этапом стало собеседование в прокуратуре Минской области. Потом собрала документы, необходимые для допуска к кадровой областной коллегии. После меня пригласили в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь для сдачи квалификационного экзамена, целью которого является установление соответствия уровня профессиональных знаний, умений и навыков кандидатов современным требованиям службы в надзорном ведомстве.

– Почему оказались в Жодино? Как встретил Вас коллектив?

– Я родилась и выросла в Бобруйске, а в Жодино приехала по распределению. После сдачи квалификационного экзамена мне сообщили, что направляют меня для прохождения стажировки в прокуратуру Жодино. Здесь меня встретил очень отзывчивый коллектив. Во время прохождения стажировки знакомили с работой в органах прокуратуры, всегда помогали и объясняли сложные моменты.

 – Какие вопросы курируете?

– Сегодня на меня возложены обязанности по осуществлению надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи и надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам.

– Хватило ли знаний, полученных в академии, для работы в надзорном ведомстве?

– Во время учебы я получила базовые знания, которые, безусловно, мне пригодились в работе, но с учетом специфики деятельности и узкой направленности приходится дополнительно изучать некоторые вопросы. Да и в целом нельзя сказать, что каких-то знаний будет достаточно для постоянной работы, потому что законодательство не стоит на месте, в него постоянно вносятся корректировки в связи с изменениями в обществе.

– Каким был первый год работы для Вас?

– Сложным. Ведь нужно было привыкать к новой обстановке, новым людям и обязанностям. Здесь важна атмосфера в коллективе, мне в этом плане очень повезло, потому что я работаю с настоящими профессионалами, у которых можно многому научиться. Я быстро привыкла к  Жодино и, конечно, мне хотелось бы здесь остаться.

 

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here