Президент Республики Беларусь в поздравительном адресе на имя Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева отметил: «Благодаря Вашим усилиям, ответственному и эффективному управлению Республика Казахстан демонстрирует стабильный экономический рост, реальные успехи в проведении государственных преобразований, укрепляет свои позиции и авторитет на международной арене».

В июне 2020 года Казахстан подошел к важной вехе в своем развитии – году нахождения у власти второго Президента страны Касым-Жомарта Токаева после выборов 2019 года.

Во внутриполитической сфере в Казахстане, как и во многих постсоветских странах, большое влияние имеет запрос на социальную справедливость со стороны населения. С этой точки зрения можно назвать дальновидной социальную политику нового Президента страны. В течение года он провел комплекс мер, направленных на повышение социального благосостояния как отдельных слоев населения, так и в целом общества. В стране была проведена кредитная амнистия для более 500 тысяч человек, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также многодетных матерей, семей с детьми-инвалидами, детей-сирот, семей, потерявших кормильца. С 2020 года повысились студенческие стипендии, заработная плата работников бюджетной сферы – педагогов, медицинских работников, а также сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока.

Интересной новацией со стороны нового Президента Казахстана стало внедрение концепции «слышащего государства», которая провозглашена главной философией государственного управления.

В структуре президентской Администрации появилось подразделение по работе с обращениями населения, руководители всех уровней власти вышли в социальные сети, что позитивно повлияло на индексы открытости и доступности государственного аппарата.

При этом и сам Президент подает пример работы в социальных сетях. Он оперативно и лично дает оценку тем или иным актуальным событиям, происходящим в Казахстане, открыто высказывается по всем резонансным делам, давая прямой сигнал гражданам, что держит под своим контролем все вопросы, волнующие общественность.

По инициативе нового Президента в два раза снижено пороговое значение по численности членов политических партий для их регистрации: с 40 до 20 тысяч человек. Кроме этого, для повышения представительства женщин и молодежи внедрена обязательная 30-процентная квота в избирательных партийных списках.

Кроме того, введены нормы, утверждающие права политического меньшинства в законодательном органе, что позволит представителям различных партий возглавлять парламентские комитеты.

В Казахстане, как и во многих странах, удар со стороны коронавируса заставил обратить особо пристальное внимание на систему здравоохранения.   Как отметил в своей публикации в Твиттере глава государства: «В Казахстане изношены более половины медицинских объектов и свыше трети медицинского оборудования. В предстоящие пять лет необходимо 100-процентное обеспечение организаций здравоохранения медицинской техникой».

Есть понимание у нового лидера Казахстана и той роли, которую играет наука в формировании экономики нового типа. В мире идет негласное соревнование между самыми серьезными игроками за лидерство в сфере высоких технологий. Как отметил Президент Токаев: «Мы планомерно увеличиваем финансирование науки, к 2025 году оно будет доведено до 1% от ВВП. При этом недопустимо выделять средства на ненужные исследования, которые часто никто и не читает. Должен быть жесткий спрос и конкретная отдача от каждой научной работы».

Говоря о перспективах развития Казахстана в последующие годы, нельзя не отметить первостепенную важность постепенного отказа от опоры в развитии экономики на эксплуатацию природных ресурсов. То, что Казахстан щедро одарен природными ресурсами, является не только благом, но и проблемой. Существует искушение решать все проблемы за счет наращивания добычи и экспорта природных ресурсов, через это в свое время проходили и Норвегия, и Нидерланды, в которых были длительные периоды, когда обилие нефтедолларов существенно тормозило развитие других секторов экономики. Другой проблемой при доминировании опоры на добычу и экспорт природных ресурсов являются нестабильные цены на них на мировом рынке. При их резком падении  экономику неизбежно начинает лихорадить. Проблемы с темпами роста мировой экономики после кризиса 2008 года не способствуют быстрому восстановлению цен на природные ресурсы.

Для Беларуси в целом, как для страны с очень позитивно развивающимися отношениями с Казахстаном, важно, чтобы ее центральноазиатский партнер успешно пережил все вызовы, стоящие перед ним. Уже имеющийся крупный товарооборот двух стран является важным итогом длительного сотрудничества, но необходимо удвоить усилия в областях инвестиционной и технологической кооперации.

 

Сергей Кизима, доктор политических наук

Специально для «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here