Время требует более значительных мер для эффективного развития бизнеса в Беларуси. И одно из направлений – создание и работа свободных экономических зон (СЭЗ).

 

Уже в самом названии прячется расшифровка: это обусловленная зона страны, которая имеет особый юридический и экономический статус, а также привилегии как для местных компаний, так и для предприятий с иностранным капиталом. Они создаются для того, чтобы дать толчок развитию бизнеса и технологий, обеспечить экономику страны вливаниями зарубежных финансов, образовать дополнительные рабочие места, расширить экспортную базу страны, увеличить объемы промышленного производства, результативно заместить импорт.

Как показало время, такое решение было стратегически верным. И сегодня уже идет речь о необходимости расширения границ свободных экономических зон и возможности развития их инфраструктуры. Так, Указом Президента Республики Беларусь в границы свободной экономической зоны «Минск» вошел участок в городе Жодино, имеющий два сектора. Первый площадью 9,16 га, второй – 4,12 га.

Согласно законодательству о СЭЗ земля здесь предоставляется на безвозмездной основе и без аукциона на право заключения договора аренды. Среди преференций также удобное размещение, наличие коммуникаций и, пожалуй, главное – предприятия-резиденты оплачивают на 40 % меньше налогов и сборов по сравнению с остальными предприятиями. И ими только в этом году уже воспользовались семь резидентов.

 

Комментарий заместителя председателя горисполкома Александра Рубанцева:

– Один из резедентов –  ООО «Заславские краски» – именно на участке СЭЗ в Жодино планирует запустить производство специальных лакокрасочных материалов для дорожной разметки. Для реализации проекта компания построит производственный комплекс. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 10 млн долларов.

Еще один инвестор – предприятие ООО «БелМетр» – еще в прошлом году начал реализацию проекта по производству антивандальных приборов учета расхода воды. Они будут иметь улучшенные характеристики. Счетчики снабдят антимагнитной защитой, устройствами против мошенничества. Также они будут иметь высокую чувствительность и исключение запотевания верхней части корпуса и др. Производство развернут на арендуемых площадях, но позднее планируется построить собственное здание.

К слову, в разработке находится еще один совместный белорусско-американский проект.

Информацию для потенциальных инвесторов можно получить на сайте Жодинского горисполкома в разделе «Бизнесу» («Предложения для инвесторов»)

 

СЭЗ «Минск» образована в 1998 году. За время своей деятельности стала лидирующим промышленным центром и привлекла инвестиций на сумму более $2 млрд. Общая площадь территории приближается к 2,8 тыс. га. Она включает 23 участка в Минске и Минской области. Здесь зарегистрировано около 120 резидентов. Основные промышленные отрасли, в которых работают предприятия СЭЗ, – машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, лесная, строительная промышленности. В бизнес на территории СЭЗ вложили капитал инвесторы из более чем 20 стран мира. Продукция компаний-резидентов поставляется на рынки 70 стран.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А будет ли руководство этого предприятия набирать штат ,какие нужны специальности?

  2. Дорого им закупать в других странах!Лакокрасочная промышленность является одним из крупных источников загрязнения окружающей среды. Производство лакокрасочных материалов а также их компонентов (пигментов, наполнителей, пленкообразующих, растворителей, пластификаторов, отвердителей и т.д.) сопровождается образованием значительного количества загрязненных сточных вод, газовых выбросов, твердых и жидких отходов. Наибольшую долю (по массе) в структуре загрязняющих веществ составляют органические растворители, пыль пигментов, водорастворимые.Почему строить в городах? Почему наплевать на людей?Постройте за городом!Дорого?Конечно! все коммуникации провезти надо.А в городе всё налажено,Засрут всё!В том числе и речку.И даже по самым новейшим технологиям безопасной лакокрасочной промышленности не существует!

  3. А где будет точно расположен завод лакокрасок, чем потом дышать? Не придётся ли жодинцам, как бресчанам голубей кормить?

  4. Автор статьи мягко обошёл тему расположение этого замечательного завода. Думаю, Жодинцам интересно было бы узнать подробности.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here