Донорскую кровь невозможно заменить другими лекарственными препаратами. С начала года в отделении переливания крови ЦГБ донорами стало 430 человек, из них 120 – безвозмездными. Радует и тот факт, что в ряды доноров вливаются новые люди. За полгода их стало на 50 человек больше.

– Я их всех причисляю к героям сегодняшнего дня, – говорит заведующий отделением переливания крови Игорь Толстов. – В сложное время, когда весь мир сражается с коронавирусом, эти люди готовы по первому нашему звонку поделиться самым ценным – своей кровью –во благо здоровья других.

Они, как никто другой, понимают, что в компонентах донорской крови постоянно нуждаются пациенты с онкологической патологией, травмами, заболеваниями крови, сердца, печени, легких, больные, перенесшие хирургические операции.

Медицинскими работниками отделения переливания крови предприняты дополнительные меры, чтобы максимально снизить риски заражения вирусными заболеваниями. К примеру, дабы избежать контактов с людьми, проходящими лечение в стационаре, им разрешили пользоваться грузовым лифтом.

В этом году здесь заготовлено 220 литров крови, из нее эритроцитной массы – 115 литров, плазмы свежезамороженной – 105 литров.

В среднем в дни забора крови отделение посещает 8-10 человек. Площадь отделения позволяет людям соблюдать дистанцию, к тому же все в масках и перчатках. Перед забором всех осматривает  врач-трансфузиолог: температура, давление, контрольный анализ крови. Если все показатели в норме, человек доспукается на кроводачу.

Почетный донор Дмитрий Кузьмич.

Подари человеку жизнь – стань донором!

Донором крови и ее компонентов может быть гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет. Сдающий кровь должен весить не менее 55 килограммов. Если человек болел вирусным гепатитом, другими инфекционными заболеваниями (всего их в перечне около сорока), то кровь сдавать нельзя.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырех.

 Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here