В 2019 году 21 жодинец воспользовался безвозмездной субсидией – финансовой помощью государства на открытие собственного дела. Сложно ли было получить деньги на развитие? Помогла ли субсидия найти свое место на рынке труда? В каких сферах реализуют себя жодинцы? Эти вопросы мы задали тем, кто уже воспользовался уникальной поддержкой.

 

Александр Катушонок:

– Субсидия мне очень помогла открыть свое дело – я ремонтирую велосипеды. Перед тем как начать работать в этом направлении, все взвесил, обдумал. Дело в том, что я до этого открывал ИП, но тогда до конца не предусмотрел все, допускал ошибки. Так что помог и предыдущий негативный опыт. Чуть больше года назад зарегистрировался в качестве безработного, отучился на курсах (кстати, было очень интересно), написал бизнес-план, получил финансовую поддержку. На выделенные деньги приобрел инструменты, расходные материалы. Не жалею – дела идут неплохо. Рекомендую обращаться в городскую службу занятости – там обязательно помогут.

 

Егор Гниляков:

– Я давно хотел заняться демонтажем старых домов, гаражей, сараев. Шел в службу занятости целенаправленно – именно за помощью в реализации данного вида деятельности. Там поддержали – отправили на курсы, помогли с написанием бизнес-плана. Уверен, если бы не пандемия, то бизнес шел бы лучше. Надеюсь, что времена изменятся и оборудование, которое я приобрел на выделенные средства, будет востребовано и поможет развивать мой бизнес. Обязательно обращайтесь за субсидией, не бойтесь, все получится. Особенно те, кто всерьез задумывается о перемене работы.

 

Юлия Хан:

– Я воспользовалась субсидией, чтобы развивать семейный бизнес: открыла ИП и занимаюсь оптикой. Безусловно, свои коррективы внес нынешний кризис, но я понимаю, что за спадом начнется подъем. Однозначно рекомендую обращаться за поддержкой. Это реально может помочь безработному занять достойное место на рынке труда. Для тех, кто уверен в себе, в выбранном направлении, субсидия – отличное подспорье.

С начала года четверо жодинцев воспользовались возможностью получить финансовую поддержку. Виды деятельности, которыми они изъявили желание заниматься: торговля непродовольственными товарами, предоставление парикмахерских услуг, деятельность такси, производство железобетонных конструкций и изделий.

 

С 1 мая 2020 года размер субсидии безработным для организации предпринимательской деятельности, агротуризма или ремесленничества составляет:

2 714,58 бел.руб. – во всех случаях, кроме указанных ниже;

3 701,7 бел.руб. – для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда;

4 935,6 бел.руб. – для безработных, чья предпринимательская деятельность, будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок.

 

Информация по теме

Кому дадут субсидию?

Подобная поддержка предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и хотят организовать наиболее значимые виды предпринимательской деятельности.

Куда обращаться?

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации заявление о предоставлении субсидии и бизнес-план, в котором главное – указать вид деятельности и перспективы развития бизнеса. Специалисты управления в течение 14 календарных дней рассматривают документы и принимают решение о предоставлении субсидии.

Можно ли субсидию использовать по своему усмотрению?

Предоставленная безработному субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструментов, сырья, материалов и другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Это строго оговаривается в бизнес-плане и строго выполняется.

Для подтверждения целевого использования финансовой помощи не позднее трех месяцев со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в отдел занятости населения необходимо представить соответствующие документы: кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, накладные и иные документы, подтверждающие оплату и приобретение товара.

Если такие документы не предоставлены, то  деньги придется вернуть.

В каких сферах реализуют себя начинающие предприниматели? Появляются ли оригинальные проекты?

Проанализировав список получателей субсидии, можно сделать вывод:  сферы деятельности из года в год меняются. Так, менее привлекательными стали парикмахерские услуги, поскольку их можно оказывать без регистрации ИП. Несколько снизился интерес к производственной деятельности (изготовление мебели, металлических изделий, одежды), транспортным услугам. В то же время многие изъявляют желание заняться торговлей, в частности, через интернет, строительством, ремонтом мебели, предметов личного пользования, бытовых изделий, оказанием сантехнических, столярных, кровельных работ. Наряду с традиционными видами деятельности появляются проекты по организации и предоставлению информационных услуг, образовательных – в области спорта и отдыха.

 

У вас нет работы? Ищете средства на открытие своего дела?

  • Обратитесь в управление по труду, занятости и социальной защите;
  • напишите заявление на субсидию;
  • приложите бизнес-план – обоснование эффективности вашего бизнеса.

 

Государственная программа по поддержке малого и среднего бизнеса работает.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here