Ежегодно на летней площадке при СШ № 5 проходят оздоровление в среднем 150 учащихся. В этом году эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы. С 3 июня лагерь «Лучик» начал работу. Одна смена рассчитана на 18 дней. По рекомендации медиков сделали небольшие отряды:  по 12-13 человек.

Каждое утро медработник измеряет ребятам температуру и справляется об их самочувствии. Как отметила начальник лагеря Татьяна Дзабаева, большая часть мероприятий проходит на свежем воздухе, так что масок дети не носят, а вот для воспитателей масочный режим и ношение перчаток сделали обязательным. По словам педагогов, лагерь обеспечен всем необходимым.

Ребята чаще моют руки: за этим строго следят работники лагеря, но для подстраховки родители все-таки дают детям с собой антисептические влажные салфетки.

– В первые дни делали упор на обучающие игровые ситуации по безопасному пребыванию в лагере. Это и зарядки, куда входят дыхательные упражнения, и минутки здоровья по профилактике инфекционных заболеваний, соблюдению респираторного режима, – рассказывает начальник лагеря. – В целом вопросам безопасности мы уделяем большое внимание: проводим тематические конкурсы рисунков, коллажей, беседы.

Предусмотрен дневной сон для ребят 1-4 классов. Может, дома и не стали бы отдыхать, а здесь с удовольствием, тем более после сытного обеда. В лагере предусмотрено трехразовое питание.

Для каждого отряда разработан план работы, но инициатива учащихся приветствуется: дети сами могут предложить новые развивающие игры. На организации детского досуга задействован 31 взрослый – учителя, которые работают в качестве воспитателей, физруки и музыкальные работники, психолог и социальный педагог, школьный фельдшер и повара.

– Одно из важнейших направлений нашей работы – физкультурно-оздоровительное. Кроме традиционных соревнований, спортландий, проводим спортивные праздники «Белорусиада» и «Малые олимпийские игры». Также большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. В период оздоровительной кампании мы продолжаем работу в рамках акции «Великой Победе – 75!». Запланирована викторина «Память благодарных сердец», презентация «Что я знаю о войне?», виртуальная экскурсия «Дорогами памяти – дорогами мира» и работа над стенгазетой в ходе реализации проекта «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», – поделилась планами Татьяна Дзабаева.

 

Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here