Подписчица «ЖН» прислала фото и видео раненой лебедки с выводком птенцов. «Как помочь птице залечить раны? Что будет с малышами, если она погибнет?» – спрашивала она и просила найти специалистов, которые подскажут, что делать. Замечена раненая птица с выводком на Плисе, в районе водохранилища.

«Не спешите лезть в камыши, чтобы помочь птице. Не готовый к проявлению любви и дружбы лебедь может нанести человеку серьезные травмы», – сразу предупредили жодинские орнитологи.
И рассказали, что же все-таки произошло на Плисе. Оказывается, за двумя семейными парами давно велось наблюдение. Птицы обитали неподалеку друг от друга. Проблема усугубилась тем, что рядом проходят тренировки гребцов СДЮШОР, которые потеснили их ближе к берегу. Самцы стали биться, не поделив оставшуюся территорию.
Досталось и самкам, одна из которых с выводком птенцов прибилась к берегу. Следует учесть, что в живой дикой природе, драки редко заканчиваются смертью кого-либо из зверей или птиц. Обычно сильнейший вытесняет с территории слабейшего. Так произошло и на водохранилище в битве за водную гладь.

Как рассказали специалисты, даже раненый лебедь способен постоять за свое потомство. И если человек подойдет, чтобы оказать помощь, то может серьезно пострадать. Учитывая, что птица сильная, взмах крыла мощный, она может нанести серьезные травмы любому, кто к ней близко приблизится.

Помогать лебедям нужно будет тогда, когда они не смогут улететь зимой в теплые края. И то, при условии, что зима окажется суровой.
Теперь же, призывают орнитологи: НЕ ТРОГАЙТЕ ЛЕБЕДЕЙ!

Вторая версия случившегося. Наблюдатели видели, как над водохранилищем в поисках пары кружили шесть холостяков-лебедей. Возможно, они и напали на самцов. Также орнитологи допускают, что с малышами остался один из них, а лебедушки улетели. И такое случается.
У лебедей, как у людей, проблемы схожи.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here