Синтезатор или электронное фортепиано: выбираем инструмент для обучения ребенку

Если вы собираетесь покупать инструмент для того, чтобы ваш ребёнок мог заниматься дома, но не хотите покупать дорогой и громоздкий акустический инструмент, то перед вами стоит выбор: электронное фортепиано или синтезатор. Важное напоминание: это два разных инструмента, общая характеристика которых заключается только в наличии клавиш.

Чтобы пойти на онлайн уроки по фортепиано, нужно электронный вид этого инструмента. Занимаясь на нем, ребёнок без проблем сможет играть на синтезаторе. А вот чтобы перейти с синтезатора на фортепиано, и электронное, и акустическое, потребуется переучивать 90% техники.

Ниже мы расскажем о ключевых различиях этих двух клавишных инструментов.

Синтезатор

Это компактный, лёгкий инструмент, чаще всего без подставки (клавишная стойка покупается отдельно), без педалей (их также покупают отдельно и подключают с помощью проводов), с большим количеством встроенных эффектов, шаблонов аранжировок и других вспомогательных функций.

Диапазон синтезатора – чаще всего до пяти октав. Инструменты с пассивной клавиатурой звучат с одинаковой громкостью вне зависимости от силы нажатия на клавишу. Активная клавиатура может включать в себя один или несколько уровней чувствительности.

Задача синтезатора – воспроизводить как можно больше разных тембров, под запись или во время выступления. Чем дороже и профессиональнее инструмент, тем больше его показатель полифонии, объём памяти, количество предустановленных сэмплов, эффектов и т.д. Естественность звучания у синтезатора не в приоритете – он предназначен для электронного звука либо для подражания другим инструментам (скрипке, саксофону, барабанам, звукам природы – вариантов огромное множество).

Почему же тогда он не подходит для обучения? Сейчас мы сравним его с электронным пианино, и вы поймёте разницу.

Электронное фортепиано

Цифровое пианино меньше и легче, чем акустическое, но больше, чем синтезатор, а вот звук у него максимально приближен к акустике. Но это не самое главное сходство – всё дело в конструкции.

Электронное пианино – уменьшенная копия акустического: игра на его клавиатуре требует такого же физического усилия, как и в случае с акустикой, в то время как клавиатура синтезатора лёгкая и не предназначена для динамичного исполнения фортепианных произведений. В цифровое пианино чаще всего встроены необходимые педали, которые дают естественный, живой эффект; у него столько же клавиш, сколько в акустическом фортепиано.

Что выбрать?

Если ребёнок хочет играть на фортепиано, то выбирайте электронное пианино – на нём можно научиться реальной фортепианной технике исполнения. Однако если ребёнку больше нравится синтезатор, то стоит проконсультироваться на этот счёт с его преподавателем: возможно, для исполнения той музыки, которая приходится по душе вашему ребёнку, будет достаточно синтезатора – если преподаватель готов работать в этом направлении.

Предоставьте выбор ребёнку: занятия музыкой в первую очередь должны приносить ему радость.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here