Профилактика табакокурения

Несмотря на внешнюю безобидность, курение до сих пор является одной из наиболее распространенных причин смертности населения. По официальной статистике, в мире курит 1,1 млрд. человек.

Профилактика табакокурения

Лучшей профилактикой табакокурения в школе, да и вообще в любом возрасте являются факты, которые действительно ужасают. За 50 лет с 1950 по 2000 год курение сигарет убило более 60 миллионов людей. В наши дни от заболеваний, развивающихся из-за курения, ежегодно умирают более 4 млн. человек. Уже сегодня курение стало проблемой не только самих курильщиков, но и их близких. Так, например, в семьях, где курит хотя бы один человек, риск умереть от рака легких для каждого члена семьи повышается на 30%. Кроме этого, почти в 30% случаев именно курение, активное или пассивное, становится причиной развития хронических болезней сердечнососудистой системы.

Влияние табакокурения на организм

Любой курильщик должен понимать, что табакокурение и здоровье – вещи несовместимые. С первой сигареты негативное влияние будет все больше и больше усиливаться, пока не перейдет в какое-либо из типичных для курящего человека заболеваний.

Зависимость от табакокурения формируется и психическая, и физиологическая. Обычная сигареты содержит в себе около 0,3 г никотина. Не привыкший человек может получить серьезное отравление от первой же попытки курения, а опытный курильщик может погибнуть от 15-20 штук.

В дыме, помимо никотина содержится огромное количество различных токсических веществ, и если никотиновая зависимость заставляет человека курить снова и снова, то токсины раз за разом все сильнее и сильнее отравляют ослабленный организм. Специалисты относят никотин по силе привыкания в группу таких серьезных наркотиков, как кокаин и героин.

Курение вносит негативные изменения в работу всего обмена веществ организма человека. Мало кто из курильщиков задумывается о том, что при курении вдыхает угарный газ. И еще меньшее число вспоминают о том, что люди, которые вынуждены вдыхать дым от их сигарет, автоматически становятся пассивными курильщиками и невольно входят в число потенциальных раковых больных.

Задумайтесь об этих данных, откажитесь от курения – этим вы сохраните здоровье себе и окружающим!

 

 

Вейпинг как элемент молодежной культуры. Последствия для организма.

Вейпинг — курение электронных сигарет. Электронные сигареты имитируют курение. Однако вместо табачного дыма они вырабатывают пар с определенным содержанием никотина либо без него. В каждый гаджет вмонтирован микропроцессор, который при нажатии кнопки активирует действие спирали: она раскаляется и превращает жидкость в пар, который и вдыхается.

Основные компоненты смеси для электронных сигарет:

  • пропиленгликоль
  • глицерин
  • жидкий никотин
  • арматизатор

По механизму действия электронная сигарета схожа с ингалятором. В момент затяжки жидкость генерируется в пар, который вдыхается. Принцип работы электронной сигареты — это испарение.

Польза или вред?

Электронные сигареты часто используют как способ отказаться от обычных сигарет. Однако часто это просто миф.

Во-первых, вейпинг сам вызывает никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: курят и обычные сигареты, и электронные. Жидкость для электронной сигареты не выделяет смол, поэтому считается менее вредной. С другой стороны, пропиленгликоль в ее составе нередко вызывает аллергию. Также в жидкости содержится очищенный никотин, а это яд, отравляющий организм, который вызывает стойкую зависимость.

К сожалению, у недобросовестных производителей в одном флаконе сигаретной жидкости могут обнаруживаться тяжелые и токсичные металлы (медь, свинец, ртуть) и даже диэтиленгликоль – токсичное вещество из состава автомобильного антифриза.

Вред для подростков

Подростки зачастую пробуют электронную сигарету просто из интереса, но через какое-то время у них появляется желание попробовать табак. При этом опасность употребления никотина в подростковом возрасте очень серьезная — негативное влияние на развитие головного мозга.

Психологические факторы

Опасность e-сигареты в том, что она способна вызывать сильную психологическую зависимость. Ограничителя у такого устройства нет, поэтому человек может не выпускать ее из рук целый день. Убеждая себя в безвредности гаджета, человек начинает «парить» без опасений.

Побочные эффекты

Выделяют побочные действия после курения вейпа, связанные с аллергией на пропиленгликоль и передозировкой никотином:

  • Сухость в горле
  • Ночная потливость
  • Головокружение
  • Боли в мышцах
  • Учащенный пульс

Сохраните свое здоровье и здоровье близких – откажитесь от курения!

 

Ответственность за курение в общественных местах

Все чаще в сети Интернет встречаются призывы, адресованные органам государственного управления, о запрете курения во всех общественных местах. Подобные темы часто вызывают оживленные дискуссии, в которых участники разделены на два блока – курильщики и некурящие.

В настоящей статье мы расскажем, где заканчиваются права курильщиков, и начинаются права некурящих согласно действующего законодательства Беларуси.

Статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность в виде штрафа до четырех базовых величин за курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено.

Составлять протоколы об административном правонарушении и привлекать к административной ответственности за курение в запрещенном месте имеют полномочия:

  • сотрудники органов внутренних дел,
  • сотрудники органов Министерства транспорта и коммуникаций(в том числе руководители государственных организаций автомобильного или городского электрического транспорта, операторов автомобильных перевозок пассажиров, начальники контрольно-ревизорских служб этих организаций, их заместители),
  • сотрудники органов железнодорожного транспорта.

Составить протокол о правонарушении по ст.17.9 КоАП Республики Беларусь вправе также сотрудники метрополитена (при совершении правонарушения в метрополитене).

Перечень мест, где курение запрещено, содержится в Декрете Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28″О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

Курение (потребление) табачных изделий запрещаетсяза исключением мест, специально предназначенных для этой цели:

  • вучреждениях(организациях) здравоохранения, культуры, образованияспорта, на объектах торговлии бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органоворганизаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортахподземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судахв самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Ситуация с курением в подъездах и на лестничных площадках многоквартирных жилых домов несколько иная. Как видно из приведенной выше нормы, под действие ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь курение в подъездах не подпадает.

Действительно, запрет на курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома закреплен в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 N 399.

А административная ответственность за курение в подъезде либо на лестничной площадке предусмотрена ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь — нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Сотрудники органов внутренних дел не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности граждан по ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь.

Составить административный протокол по данной статье вправе должностные лица:

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
  • органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Привлечь к административной ответственности по ч.1 ст.21.16 КоАП может суд либо орган государственного санитарного надзора.

 

Врач-гигиенист                                                                    Е.А.Кузьмина

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here