Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дело о жестоком убийстве жителя Жодино, который разыскивался как без вести пропавший. 

Как сообщалось ранее, 24 декабря 2019 года в лесополосе на окраине Жодино было обнаружено тело 50-летнего местного жителя с колото-резаными ранами. По подозрению в совершении особо тяжкого преступления был задержан 42-летний мужчина, ранее не судимый и работающий лесорубом.
 
Согласно материалам уголовного дела, с лета по конец осени 2019 года обвиняемый совместно с потерпевшим и иными лицами выполняли различные работы по благоустройству территории домовладения в Минском районе. Все договоренности о стоимости работ хозяйка вела с обвиняемым, с ним же и рассчитывалась по их окончанию. Расчет с 50-летним напарником мужчина в полном объеме не произвел. При встречах и в ходе телефонных разговоров тот настаивал выплатить ему 190 рублей, согласно имеющейся между ними устной договоренности. 
По данным следствия, рано утром 18 декабря обвиняемый позвонил потерпевшему и назначил встречу. Под предлогом того, что якобы в грязи увязла его машина, он заманил напарника на окраину города. Там в ходе конфликта нанес множество ударов ножом в жизненно важные органы, затем перенес его тело в глубь лесополосы, где ударил еще несколько раз ножом. После чего ушел домой, рассчитывая на прекращение долговых обязательств.
 
В ходе расследования допрошены свидетели, проведены очные ставки, проверка показаний на месте и иные следственные действия, в ходе которых обвиняемый дал признательные показания. К материалам уголовного дела приобщены сведения о телефонных соединениях, результаты исследований, проведенных ГКСЭ по изъятым вещественным доказательствам. Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы мужчина в период инкриминируемого ему деяния психическим расстройством не страдал, в полной мере осознавал значение своих действий и мог руководить ими. 
Кроме того, в ходе проведенных обысков по месту жительства задержанного были обнаружены и изъяты спортивно-охотничьи винтовочные патроны, являющиеся боеприпасами к ручному стрелковому нарезному огнестрельному оружию, которые он приобрел и хранил, не имея специального разрешения.
 
Действия обвиняемого квалифицированы по п. 6, 12 ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений) Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также ч. 2 ст. 295 (незаконные действия в отношении боеприпасов) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
С момента задержания к мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для решения о направлении в суд.
 
Официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног
 
 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here