Больше месяца жодинские врачи боролись за жизнь 52-летнего жителя Копыля Валерия Цвирко. COVID-19 протекал у него в сложной форме, 30 дней мужчина был подключен к аппарату ИВЛ. Спасли. Сейчас Валерий идет на поправку и уже проходит реабилитацию. Хотелось бы, чтобы таких хороших историй было больше и вирус, наконец, отступил. 

Валерий Цвирко:

– У меня поднялась температура, была боль в мышцах, но сразу я ничего не заподозрил, тем более и рентген-снимок ничего не показал. А вот на повторном – уже двусторонняя пневмония. Было очень трудно дышать, состояние тяжелое. Меня перевели из копыльской больницы в Жодино, где почти сразу положили в реанимацию, на ИВЛ. Когда пришел в себя, не мог самостоятельно подняться с кровати, есть, ходить… Большое спасибо врачам, медсестрам, санитаркам за их труд, за мою спасенную жизнь!  В Жодино работают медики с большой буквы, специалисты с золотыми руками. Теперь я это знаю на собственном опыте. Еще предстоит реабилитация, а потом – домой. Очень скучаю по семье: жене, сыновьям и внучке. 

Коронавирус затронул весь мир. 27 февраля 2020 года первый случай COVID-19 был зафиксирован в Беларуси. Носитель – студент из Ирана.  В начале апреля первые пациенты с подтвержденным диагнозом и пневмониями стали поступать в Жодинскую городскую больницу, а с 16-го весь терапевтический корпус перепрофилирован под областной инфекционный госпиталь, где предусмотрено 126 коек: 80 – для взрослых пациентов, 40 – для детей, а также шесть коек отделения реанимации, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких. По словам главного врача ЦГБ Владимира Циолты, за этот период здесь пролечилось более 340 пациентов. Изначально – со всей Минской области, сейчас поступают в основном  жители Жодино и Смолевичского района.

Самому младшему заболевшему COVID-19 – всего 10 месяцев, а самому старшему – 82 года. Радует, что у детей болезнь протекала исключительно в легкой форме. А вот среди взрослых тяжелые случаи могут быть абсолютно в разном возрасте.

Для пациентов предусмотрена боксовая система: отдельные палаты на два-четыре человека с душем и туалетом. Причем заполняются они в зависимости от тяжести состояния и диагнозов, а пациенты не пересекаются между собой, что также ограничивает распространение инфекции. А сам терапевтический корпус сегодня поделен на две зоны. «Чистая» – где врачи отдыхают, обедают, работают с документами. «Грязная» – отделения, где лечатся коронавирусные и больные с пневмониями. Между ними – шлюз. Здесь врачи переодеваются в защитную одежду и снимают ее после смены в «грязной зоне».

Полное облачение: шапочка, бахилы, противочумный костюм с капюшоном, две пары перчаток, респиратор, защитные очки и щиток – целый ритуал, который занимает немало времени. Выполняя его, медики контролируют друг друга. Главное – обеспечить абсолютную герметичность, ведь малейшая щелка в «скафандре» грозит инфицированием. Есть и другие нюансы. При всей надежности противочумного костюма находиться в нем нелегко. Простые и привычные действия требуют гораздо больше энергии.

Кроме этого, дезинфекцию проходят все машины, а также медперсонал и водитель «скорой», которые доставляют пациента в больницу с подтвержденным или вероятным диагнозом. В дезблоке в специальных боксах они оставляют защитную одежду, которая потом также идет на обработку. 

– Конечно, нагрузка на медиков инфекционного госпиталя огромная. Они работают по 12 часов, чтобы заболевшие смогли поправиться и вернулись в семьи, приступили к работе, – комментирует главврач. –  Особо хочу отметить работу персонала отделения реанимации –  заведующего отделением Виталия Инфаровича, врачей Оксану Меренкову, Оксану Булат, Андрея Булата, Александра Петрова, Ивана Здончика, Бориса  Краснова, а также весь медицинский персонал инфекционного госпиталя. За каждый час работы медиков в условиях инфекции производится дополнительное материальное стимулирование в соответствии с законодательством. Причем надбавки, в зависимости от нагрузок и отработанного времени, получат все, кто контактирует с пациентами данного профиля: работники скорой помощи, лабораторно-поликлинического звена, врачи общей практики, участковые педиатры, рентген- и фельдшеры-лаборанты.   

Действительно, равнодушных к работе медиков сейчас нет. На благотворительный счет больницы на 29 мая перечислено около 14 тысяч рублей. Деньги жертвуют не только предприятия и организации, но и простые люди. Также в качестве помощи привозят антисептики и средства индивидуальной защиты, а частные кафе и рестораны регулярно снабжают персонал питанием. Кстати, прямо во время нашей беседы с Владимиром Циолтой волонтеры на такси «Минутка» привезли для медиков горячие обеды от кулинарной студии «Рататуй».

Вместе с тем главный врач твердо убежден, что, несмотря на то, что Жодино вышло на так называемое плато, и за последние десять дней роста заболеваемости COVID-19 нет, это не повод расслабляться. Болезнь до конца не изучена, вакцины тоже еще нет, а потому соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток, регулярное мытье рук и использование антисептика – все это по-прежнему очень актуально.

 Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here