Племенная конеферма «Заречье», которая принадлежит сельхозпредприятию «ЖодиноАгроПлемЭлита», разводит лошадей давно – с 60-70-х годов прошлого века. Лет шесть назад остро стоял вопрос о распродаже племенных лошадей белорусской упряжной породы в связи с сокращением поголовья по экономическим причинам. К счастью, самого худшего тогда не случалось. Сегодня табун конефермы насчитывает около 100 голов. Для сохранения и приумножения поголовья здесь созданы хорошие условия: добротная конюшня, изобилие кормов, знающие дело специалисты, которые трудятся не покладая рук.

Рассказывает зоотехник-селекционер Наталья Сазанович:

 – Основной вид нашей деятельности – содержание и разведение белорусской упряжной породы – единственной национальной породы лошадей, выведенных в Беларуси. Сейчас на ферме около сотни голов, часть из которых идет на продажу фермерским хозяйствам и частным владельцам. Чтобы содержать и развивать такое «хозяйство», мы, помимо племенной работы, оказываем некоторые услуги населению: обучаем верховой езде, проводим полевые прогулки, фотосессии. У нас можно арендовать лошадь, а  также оставить на передержку. Все средства идут на приобретение кормов для питомцев фермы – на год заготавливается более 250 тонн сена, а также на ветпрепараты, закупку амуниции.

– Мы не раз рассказывали в газете о победах заречненских лошадок на различных выставках. По-прежнему участвуете в них?

– Да, стараемся. Ведь главное для заводчиков – это возможность совершенствовать породу, приумножать поголовье и показывать достоинства единственной национальной породы на выставках и фестивалях.

На самом деле белорусская упряжная лошадь не только хорошо работает – пашет в поле, перевозит грузы и так далее, но и отлично возит всадников, отличается грацией. Это мы и доказываем на различных выставках: неоднократные победители белорусской выставки «БелАгро», петербургской «Ипосферы» и других. В 2019 году аттестат 1-й степени завоевал наш жеребец Диплом ГДЕ???. И в этом году готовились к «БелАгро», но выставку перенесли.

– Что Вы думаете о создании универсального типа белорусской упряжной для массового конного спорта?

– Действительно, ученые работают над улучшением породы для более широкого  применения, в том числе и для использования в массовом конном спорте. Но эта работа не нескольких лет, это длительный процесс. Другой вопрос: есть ли смысл использовать белорусскую упряжную в спорте, если наши конники выступают  на соревнованиях на лошадях спортивных пород, которые для того и выводятся не одну сотню лет?

 – Поделитесь планами на будущее.

– Сохранить поголовье и продолжить селекционную работу. Также в планах строительство зимнего манежа. Думаю, это реально, так как руководство предприятия нас во всем поддерживает. Вот и недавно были выделены средства на реконструкцию крыши конефермы, которая давно нуждалась в обновлении.

Ветврачу, а по совместительству и инструктору конефермы Анне Калечиц я задала всего один вопрос: «Сложно ли подружиться с лошадью, научиться ею управлять?»

– Главное – любить лошадей, постараться найти подход, помнить, что у каждой – свой характер, свой нрав. Тогда и верховой езде, уходу за животным будет легко научиться.

Для справки

Белорусская упряжная – это легкоупряжная, тяговая порода, без которой в прошлом веке в деревне не представляли существования. Она хорошо приспособлена к нашим условиям содержания и кормления, экономична в использовании, сохраняет работоспособность даже при высоких нагрузках, отличается долголетием. На расстоянии до трех километров по затратам ее использование сопоставимо с трактором Т-25. Порода утверждена в нашей стране в 2010 году. Если белорусскую упряжную сравнивать, к примеру, с тяжеловозом, то лошадь выносливее, может при одинаковой нагрузке преодолевать расстояние на 50 километров больше.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here