Посевная кампания в регионах Беларуси стартовала в плановом режиме. Массовый сев основных зерновых культур начался в третьей декаде марта. Эпидемия COVID-19, стремительно набиравшая обороты в апреле, бросила вызов в том числе и сельскохозяйственным труженикам. Дошел ли в поле коронавирус и будем ли мы с хлебом в этом году, рассказал заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.

– Дмитрий Владимирович, удалось ли аграриям в этом году уложиться в строго отведенные сроки сева основных сельскохозяйственных культур?

– Несмотря на не очень благоприятные погодные условия, трудности, связанные с развитием пандемии COVID-19, весенняя посевная прошла в стране в очень организованном формате. Практически все ранние яровые культуры были посеяны в оптимальные агротехнические сроки. Правда, из-за низких температур и недостатка влаги всходов на некоторых участках пришлось ждать почти 20 дней. Ведется активный сев кукурузы на силос. Аграриям осталось посеять только теплолюбивые культуры, такие как гречиха и просо. На очереди также прополка посевов от сорняков, которые могут отнять на зерновых до 30-40% урожая, а на картофеле и свекле более 60%.

– Изменились ли посевные площади зерновых, зернобобовых и кормовых культур по сравнению с прошлым годом?

– В текущем году они не претерпели значительных изменений, так как не произошло глобального изменения специализации сельскохозяйственного производства. Страна по-прежнему делает упор на приоритет животноводческой продукции, и, соответственно, структура посевов должна обеспечить отрасль достаточным количеством кормов. Несколько расширились посевы зернобобовых культур для улучшения обеспеченности собственным белком, но до оптимальных размеров еще пока далеко. Планируется почти вдвое увеличить посевы гречихи.

– В апреле в магазинах отмечался повышенный спрос на гречку и в целом на крупы. Могут ли наши сельхозпроизводители обеспечить ими жителей страны на 100 процентов?

– В последние годы в республике отмечалось ежегодное снижение посевных площадей гречихи. Так, в 50-е годы ХХ столетия гречиха занимала в республике 356 тыс. га, в 2012 г. – 44 тыс. га, а в 2019 г. – 17 тыс. га. То есть всего лишь за семь лет ее площади уменьшились более чем в 2,5 раза. Это привело к тому, что в настоящее время республика вынуждена гречневую крупу импортировать, затрачивая значительное количество средств в валюте. Для нормального обеспечения внутреннего рынка ежегодно необходимо около 20-25 тыс. т гречневой крупы. А это значит, необходимо выращивать 30-35 тыс. т сырья. Учитывая, что средняя урожайность в республике колеблется в районе 10 ц/га, посевные площади гречихи в республике должны составлять не менее 35 тыс. га. Восстановить такие посевные площади не составляет большого труда, и с 2021 года страна может быть обеспечена собственной гречкой на 100%. Что касается других видов круп, то проблем с сырьем для их производства в стране нет.

– Пришлось ли пересевать озимые культуры в этом году?

– Озимые культуры хорошо перенесли бесснежную зиму. При достаточной подкормке азотными удобрениями растения активно развиваются, формируется густой стеблестой. Это дает хорошую надежду на высокий урожай. Главное на данном этапе – защитить растения от болезней и вредителей, а также не допустить полегания.

– Середина мая, а в некоторых регионах выпал снег. Повлияет ли этот факт на будущий урожай?

– Снег в мае для нашей климатической зоны не является чем-то экстраординарным. Тем более он в течение нескольких часов растаял. Более опасны в это время для растений, особенно для ягодных и плодовых, заморозки. Если они случатся в период массового цветения в ночное время  – об урожае плодов можно забыть. Полевые культуры более устойчивы к кратковременным отрицательным температурам. Для большинства зерновых культур опасны морозы 7-9 градусов ниже ноля. В этом случае посевы могут быть повреждены и даже частично погибнуть. Однако по прогнозам синоптиков таких заморозков не ожидается.

– Насколько новые сорта, выведенные в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, приспособлены к сложным климатическим условиям?

– В Центре результативно ведется селекция и первичное семеноводство 42 культур. Количество зарегистрированных сортов достигло 424. Все имеют высокий уровень урожайности: у зерновых более 100 ц/га, рапса 50 ц/га, зернобобовых культур до 60 ц/га и успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

– А какой процент в структуре площадей занимают сорта белорусской   селекции?

– В прошлом году на полях республики возделывалось 157 сортов сельскохозяйственных культур только НПЦ НАН Беларуси по земледелию, что составляет 70% посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, рапсу, гречихе и люпину отечественные сорта занимают более 90%. Площадь, внедренная под новые сорта Центра по земледелию, в 2019 году составила 1846,1 тыс. га.

К примеру, сорта озимой белорусской селекции занимают 97,2% площадей, отводимых под рожь в республике. При их возделывании потребность в химических средствах защиты растений сведена к минимуму, что позволяет экономить на каждом гектаре 35-40 долларов.

– Востребованы ли сорта, выведенные НПЦ НАН Беларуси по земледелию в других странах?

– За пределами Беларуси зарегистрировано 70 отечественных сортов. Эти сорта занимают там площадь более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-черноземном районе Российской Федерации получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Зазерский 85, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и другие.

По результатам экологического испытания белорусских сортов в Германии селекционной фирмой Dieckmann Seeds установлено, что белорусские сорта превосходят немецкие по урожайности, хлебопекарным качествам, зимостойкости и по устойчивости к болезням. Так, из всех изученных сортов бурой ржавчиной в меньшей степени поразились белорусские Спектр и Узлёт, a Septoria tritici – Спектр и Сюита.

 Беседовала Светлана ГЕРМАН

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here