В Жодино обросшие мусором баки вовсе не радовали глаз и дурно пахли.

«Мусор лежит не только поверх баков в виде характерных «шапок», но и перед ними – так, что даже подойти к контейнерной площадке непросто», «Вот так у нас вывозят мусор уже вторую  неделю», «Коммунальщики что, забыли о своих обязанностях?» – это только несколько сообщений от возмущенных жодинцев. Горожане задавали резонный вопрос: с них за вывоз мусора берут определенную плату, почему тогда услуга оказывается некачественно?

В ЖКХ не стали отрицать: сбои действительно были, но вызваны они объективными причинами. Произошла накладка: поломка транспорта и нехватка водителей. Однако вины с себя не снимают и приносят извинения горожанам за причиненные неудобства. Сейчас, уверяют на предприятии, все идет по графику.

Но вместе с тем проблема вывоза мусора, похоже, несколько глубже, если малейший сбой может причинить такие «мусорные» неудобства.

Как прокомментировал директор ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий, для  бесперебойного вывоза твердых коммунальных отходов в городе разработаны четыре маршрута. Один закрывает частный сектор, второй – 8-й микрорайон. Третий проходит по центральной части города, а четвертый – по ул. Советской.

Что касается восьмого микрорайона, то здесь проблем вообще не возникает, так как маршрут укомплектован двумя новыми мусоровозами с задней загрузкой, а на площадках установлены современные пластиковые контейнеры. На остальных же работает по одной машине, которые полностью исчерпали свой ресурс.

– В связи с большим износом техника с боковой загрузкой выходила из строя и раньше, – рассказывает Юрий Рабецкий. – Но на этот раз ситуация сложилась более серьезная. Сломались сразу две машины, был уволен один из водителей. Получилось, что на два городских маршрута осталась одна машина и один водитель. Приходилось их перебрасывать с одного маршрута на другой, график существенно сбился, а горы мусора росли.

К слову, посадить любого водителя за руль мусоровоза, как советовали в своих сообщениях некоторые горожане, невозможно. Управление спецтранспортом требует особой подготовки. Сейчас водитель прошел обучение и стажировку, параллельно завершился ремонт машины, и с конца прошлой недели вывоз мусора возобновлен в полном объеме.

Но чтобы в дальнейшем подобные сбои не парализовали систему вывоза бытовых отходов, руководство ЖКХ пересмотрело схему работы мусоровозов, и с 1 июня на маршруты будет выходить не одна машина, как раньше (ведь в случае поломки заменить ее просто-напросто нечем), а одновременно две. Кроме этого, в конце рабочего дня еще две единицы техники будут собирать ВМР.

Кстати, ЖКХ планирует и далее осовременивать контейнерные площадки. Вместо прежних баков там постепенно установят пластиковые емкости объемом 1,1 кубометра. Пока таких в городе порядка 300, чего как раз хватает для загрузки одного мусоровоза. Ориентировочная стоимость такого количества – 120 тысяч рублей. Из-за отсутствия собственных средств ЖКХ направило заявку оператору вторичных материальных ресурсов, который ежегодно выделяет организациям коммунального хозяйства деньги на приобретение мусоровозов и контейнеров.  

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно как так получается:
    стоимость вывоза мусора у жкх 1.35 с жильца, стоимость вывоза мусора из жодино минской частной компанией 0.8
    у жкх нет денег на водителей и технику а участной компании всего хватает.
    может стоит прекратить монополию жкх на вывоз мусора из домов подконтрольных жкх в 2 дорога и дать частным компаниям вывозить мусор? тогда и мусор будет вывозиться вовремя и и люди будут платить дешевле за вывоз мусора

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here