Для минимизации распространения коронавирусной инфекции эпидемиологи нашего города проводят очаговую дезинфекцию, которая необходима при выявлении инфицированных COVID-19.

Заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая рассказала, что после регистрации случая коронавируса специалисты Центра в течение суток (по возможности быстрее) совершают очаговую дезинфекцию того места, где находился больной.

Каждый раз обработка производится в вирулицидном режиме методом орошения, что уничтожает вирусы.

– Чтобы обезопасить большую территорию, наши специалисты обеззараживают не только помещение, в котором находился инфицированный. Например, если очаг – квартира, то обработке подвергается еще и подъезд: кнопки лифта и домофона, перила, входная дверь, – рассказывает Дина Викторовна. – Ну и, конечно же, работают по всей квартире, уделяя пристальное внимание тем местам, которых касались руками: дверные ручки, выключатели, пульты, телефоны и так далее.

Также эпидемиолог отметила, что в Центре есть разные дезсредства, все они уничтожают вирусы. Из промышленных концентратов дезсредств приготавливаются рабочие растворы и заправляются в гидропульт. Кроме того, имеется и дополнительное экспресс-средство, которое изначально заправлено в пульверизатор и готово к использованию сразу. Оно имеет быстрое действие до 30 секунд. Его используют дезинфекторы, чтобы в экстренном порядке что-то обработать: те же перчатки после работы. В помещениях используют средство, которое действует в течение 30 минут, после этого дезинфекция считается законченной полностью, вирусы уничтожены.

На очаговую обработку специалисты выходят в  комплектах  биологической защиты, которые закрывают все участки тела. Это маска или респиратор, очки или щитки для защиты глаз, капюшон, халат, перчатки (два слоя), резиновые сапоги, фартук и нарукавники. После работы в очаге вся эта одежда проходит собственную дезобработку и снова пригодна к использованию.

– Регистрация случаев коронавирусной инфекции отработана давно, как, впрочем, и любого инфекционного заболевания. Мы получаем информацию о подтвержденных случаях  и проводим эпидемиологическое расследование, чтобы определить и локализовать очаг. Далее начинается совместная работа с городской больницей: организация медицинского наблюдения, обследования контактов, отработка маршрутов больных, контактировавших и так далее, – пояснила Дина Новицкая.

По ее словам, в первые сутки нужно обязательно провести дезинфекцию. Кроме этого, стоит учитывать и тот факт, что инкубационный период коронавируса – 14 дней. До получения лабораторных результатов человек может не знать, что он инфицирован.

За время распространения COVID-19 дезинфекторы работали в местах проживания заболевших, были очаги на производстве и в прочих местах временного пребывания.

Рекомендации по профилактике остаются прежними. Главное, избегать панических настроений, которые в данном случае только мешают принимать разумные решения, и постоянно помнить о соблюдении мер профилактики.

Работу по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в ГЦГЭ проводят врачи и помощники эпидемиологов, на заключительной дезинфекции работает бригада  дезинфекторов по обработке. Небольшой коллектив, но все добросовестно выполняют свои обязанности.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here