«Автозаводцы» не только добились нужного результата в игре с «неудобным» для себя соперником, но сделали это в красивом, зрелищном стиле – похоже, в том самом, который Юрий Пунтус стремится сделать фирменным для «черно-белых».

То, что давно уже готовил тренер и ждали болельщики – выход в стартовом составе двух бразильцев – себя оправдало полностью. Липе Велозу прежде выходил на поле лишь во втором тайме – набирал форму после длительного простоя. Очевидно, набрал, и вот уже он одна из центральных фигур жодинской команды. Их тандем с Габриэлем Рамосом становится грозным атакующим оружием «автозаводцев», они не просто понимают, чувствуют друг друга, что позволяет буквально разрывать оборону соперников. В игре с «Городеей» второй гол стал как раз «бразильским»: элегантный «черпачок» от Габи нашел Липе аккурат в нужном месте. А получасом игрового времени примерно с такого же места Велозу первый раз вколотил мяч в сетку ворот; голевой дубль – достаточные основания для признания лучшим игроком матча.

Однако было бы неправильно списывать успехи «автозаводцев» только лишь на «бразильский фактор». Юрий Пунтус подобрал довольно сбалансированную команду, защита жодинцев слывет одной из самых надежных в лиге. Перед матчем с «Городеей» были серьезные опасения за последний рубеж – безупречный страж ворот Владимир Бушма угодил в изоляцию с подозрением на злополучную инфекцию. Его сменщик Родион Сямук после не самого лучшего дебюта за «Торпедо» в мартовском кубковом матче не внушал доверия болельщикам, но не утратил веры в себя тренера. Как результат – уже в игре с «Городеей» Сямуку рукоплескали трибуны. Голкипер уверенно отвел все угрозы от своих ворот и даже «потащил» было пенальти, жаль, Лазар Сайчич успел переправить отбитый мяч в сетку.

Этот гол вернул интригу в поединок, пожалуй, лишь формально – уж больно очевидным было игровое преимущество хозяев поля. И все же его следовало закрепить, что и сделал Андрей Хачатурян. Лучшего сценария нельзя было и придумать, ведь именно в этот день торпедовский капитан достиг юбилейной отметки – сотый матч за «Торпедо-БЕЛАЗ» в чемпионатах Беларуси!

Взяты три очка, «черно-белые» переместились на вторую строчку в турнирной таблице и готовятся к следующему матчу: в ближайший четверг их ждет в гости гродненский «Неман».

Виктор Глушко.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ГОРОДЕЯ – 3:1
15 мая, Жодино, стадион «Торпедо», 264 зрителя.
Судья: Е.Наумов (Минск).
Голы: 1:0 – Велозу, 25. 2:0 – Велозу, 53. 2:1 – Сайчич, 74. 3:1 – Хачатурян, 77.
Нереализованный пенальти: Сайчич, 74 (вратарь отбил).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Сямук, Устинов, Рамос, Хачатурян (к) (Левицкий, 88), Николаевич (Антилевский, 71), Алисейко, Велозу, Бордачёв, Горбачик (Юсов, 68), Капленко, Яшин.
Запасные: Козлов, Премудров, Павлюковец, Степанов.
ГОРОДЕЯ: Довгялло, Шестиловский, Сорокин (Воловик, 79), Йоксимович, Архипов (Яскович, 57), Павлючек (к), Шибун (Байдук, 42), Сазонович, Сайчич, Пушняков, Позняк.
Запасные: Ефимов, Баглай, Волович, Шавель, Игнатенко.
Предупреждения: Велозу (18), Николаевич (45+1) / Йоксимович (38).
Удаление: Сазонович (два предупреждения: 14 и 31).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here