Вопрос «кем быть?» относится к разряду тех, на которые тяжело ответить уверенно. Порой сделать выбор помогает не зов сердца, а советы опытных наставников. Мы расскажем о тренере по самбо и дзюдо специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Татьяне Макаревич и о том, почему она хотела бросить тренерскую деятельность, что заставило ее остаться в профессии и чего она добилась сегодня.

Много поступков в своей жизни человек совершает «за компанию» – выбирает профессию, записывается в кружок пения, покупает лотерейный билет… Этот «компанейский» выбор часто становится определяющим в дальнейшей судьбе.

Наша героиня Татьяна Макаревич в 1995 году увидела объявление в «Жодзінскіх навінах» о наборе в спортивную школу по дзюдо и самбо. «Мои одноклассницы решили пойти на первое занятие и взяли меня с собой», – вспоминает Татьяна.

Девочке понравилась первая тренировка и она пришла на вторую, третью…  До сих пор ее жизнь неразрывно связана с дзюдо и самбо. Только теперь Татьяна Макаревич не ученица, а тренер. Она окончила Минское областное училище олимпийского резерва, затем заочно училась в университете физкультуры. Учебу совмещала с деятельностью тренера.

– Татьяна, вспомните свою самую яркую победу.

– Такая победа была на отборочных республиканских соревнованиях (последующее участие в чемпионатах Европы, мира) по дзюдо. В то время была большая конкуренция, и я стала второй. Еще для меня важным достижением было выполнение норматива мастера спорта в турнире в 2001 году. Тогда я одержала четыре победы и заняла первое место.

На этом спортивная карьера молодой спортсменки закончилась. На одной из тренировок Татьяна получила серьезную травму, после которой не смогла вернуться в спорт, но не бросила любимое дело. Сейчас она тренирует учеников.

– После первого года отработки я хотела уйти работать физруком в школу, – разоткровенничалась Татьяна, – потому что в 20 лет мне было трудно  уговаривать детей прийти на тренировку. Но мой тренер и в то время руководитель школы Евгений Долгий нашел нужные слова, чтобы я осталась. После появились заинтересованные ребята, которые хотели тренироваться: они показывали настойчивость, силу характера. И я поняла, что не могу их бросить. А сегодня счастлива, что не сделала этот опрометчивый шаг.

Татьяна любит свою работу и считает, что нашла то, что нужно. Это понимают и принимают родственники, муж.

– Я такой фанат, – рассказывает тренер, – в декрете была совсем недолго. А потом вышла на работу и продолжала тренировать своих детей. Я даже время отпуска выбрала так, чтобы мои воспитанники только на год остались без меня. Тогда они как раз были в шестом классе, и серьезных соревнований не предвиделось. Я просчитала, что, когда выйду из декрета, успею подготовить их к первенству республики.

Я считаю, что настоящий тренер должен быть фанатом своей работы, иначе он не тренер. И у нас в коллективе все такие.

За время работы (16 лет. – Прим. авт.) Татьяне удалось воспитать победителей и призеров чемпионатов мира и Европы среди кадетов, девушек и молодежи. Это по самбо. А в дзюдо самое большое достижение учеников – бронза в юношеском европейском олимпийском фестивале.

– Всегда приходится чем-то жертвовать ради профессии. Когда создавали семью, ведь понимали, что у вас будут собственные дети. Думали ли о том, что на дочь не будет хватать времени?

– Я не предполагала, что у меня будут такие результаты. Вот уже девятый год подряд мои воспитанники отбираются на чемпионаты Европы и мира. А это три долгих выезда в год, постоянные тренировки, сборы.

Мои родственники часто говорят мне, что я мало времени уделяю собственному ребенку. Возможно, это так. Но мы привыкли так жить. Дочь рано стала самостоятельной, а муж всегда меня поддерживает.

– Почему не думали, что будут такие результаты? И как их добились?

– Я просто работаю и делаю это с удовольствием. Я – фанат, и мои ученики тоже становятся фанатами, поэтому у нас такие результаты.

– Бывает, что дети бросают тренировки. Что при этом чувствует тренер?

– Это большой удар. Вот, например, у меня пять лет тренировался мальчик, я на него надежды возлагала, он показывал хорошие результаты, а потом в один момент не стал приходить на занятия. Я плакала неделю. Его родители сказали, что он научился всему, чему хотел. А у нас же спортивная школа, мы работаем на результат, а не просто научить.

– Как-то в одном из интервью, которое мы с вами делали в 2014 году, я спросила: если бы появилась возможность, поменяли бы сейчас что-нибудь? На что вы ответили, что изменили бы момент, когда получили травму. Все еще переживаете по этому поводу?

– Нет. Конечно, я не смогла сделать спортивную карьеру, помешала травма. Мне не быть чемпионкой мира, призером Европы, но сегодня ученики воплотили мою мечту на сто процентов. Я считаю, что как тренер уже многого достигла. Но на этом не останавливаюсь. Мне приятно, что сегодняшние дети говорят мне спасибо за тренировки.

– Татьяна Владимировна, спасибо за беседу. Будем ждать новых спортивных побед.

– Спасибо. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Желаю энтузиазма, энергии, крепкого здоровья. А нашим юным спортсменам, чтобы упорство сопровождалось желанием побеждать.

Беседовала Александра СЧАСНОВИЧ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here