Вряд ли на земле найдется человек абсолютно равнодушный к музыке. С помощью семи нот можно отобразить все самые точные действия и эмоции в мире.

Мне хочется рассказать о яркой творческой личности нашего города – Дмитрии Окуневе, уроженце г. Лепеля Витебской области. Рос и воспитывался он в семье инженера Геннадия Борисовича и врача-терапевта Ларисы Анатольевны. Большую роль в формировании Дмитрия как музыканта, пианиста сыграл преподаватель фортепиано Детской музыкальной школы Жодино Евгений Кочубей. А дальше – четыре года посвятил музыкальному училищу имени М.И. Глинки в Минске, которое окончил в 1985 году по классу фортепиано. Там же он окончил и факультатив по классу композиции известного белорусского композитора Михаила Васючкова, а затем два курса Белорусской государственной консерватории. Работал концертмейстером и преподавателем по классу фортепиано в Жодинской детской школе искусств. С 1998 года занимал должность музыканта-аранжировщика во Дворце культуры Белорусского автозавода. Продолжительное время выступал с народным инструментальным ансамблем «Электросимфония» Детской школы искусств.

В настоящее время Дмитрий Окунев работает концертмейстером в Детской школе искусств в Смолевичах. Постоянно сотрудничает с народной студией эстрадной песни «Серебряная трель» Центра культуры и досуга (руководитель Нелли Амбарцумян), с детским театром песни «Акварель» (руководитель Анна Митрейкина), вокалисткой Натальей Кириенко и другими.

В каких жанрах пишет Дмитрий Геннадьевич? Да в самых разных. Потому что это часть его жизни, потому что любая музыка хороша и в любой можно отыскать красоту.

– Я пишу вокальные и инструментальные партии для спектаклей и театральных постановок («Волшебник изумрудного города», «Тайна волшебного посоха» и др.). Особое место в моем творчестве занимают песни для детей, патриотические и лирические произведения. Причем большинство ярких и жизнеутверждающих мелодий этих песен адресованы детям – самой преданной, искренней и благодарной публике. В детском песенном творчестве для меня важно раскрыть разносторонний характер, непосредственность и глубину чувств ребенка. Замечу, что многие тексты к песням (альбомы «Большая перемена», «За облаками», песни «Снова в школе», «Двоечник» и др.) написали учителя Гимназии №1 – Галина Изотова и Михаил Кожух, – рассказал Дмитрий Геннадьевич.

Есть у Окунева и песни, которые прославляют наш прекрасный город: «Свiтанак», «Жодино – БЕЛАЗ», «Матери-патриотке» и другие.

Дмитрий Геннадьевич также уделяет внимание и классическим жанрам. Произведения серьезные, самоуглубленные, может, не всегда раскрываются сразу, поскольку требуют особого внимания и сосредоточенности. Жодинский композитор всегда стремится к поиску новых средств выразительности, оригинальному сочетанию тембров, стремлению к объемности (произведения для органа, фортепиано).

Творчество Дмитрия Окунева многогранно. Значительно позже музыкант пришел к такому серьезному жанру, как опера. В качестве литературного первоисточника выбрал повесть Владимира Короткевича «Ладдзя Роспачы» (либретто Натальи Бордак). Работая над музыкой к этому произведению, жодинский композитор стремился к философскому осмыслению событий прошлого нашей родины и раскрытию духовного мира героев.

Значительное место в творчестве занимает духовная музыка. Примечательно то, что многие вокальные произведения (в основном это касается духовной музыки – «Единородный Сыне», «Отче наш», «Молитва») исполняют его супруга Светлана и дочь Елизавета.

В настоящее время Дмитрий Геннадьевич закончил работу над Литургией св. Иоанна Златоуста. В основе Литургии лежат церковные тексты, она предназначена для исполнения во время богослужения. Музыка Дмитрия Окунева отвечает композиторскому пониманию образной сферы канонического текста и создает современную концепцию исполнения духовной музыки. В его сочинениях используются фактура, формы, характерные для православной литургической музыки, а также обнаруживаются высокопрофессиональная техника композитора и знание многообразных хоровых эффектов. Партитура отдельных номеров Литургии отличается повышенной исполнительской трудностью, поэтому это произведение может быть исполнено только высокопрофессиональным коллективом.

Дмитрий Окунев – композитор с большими творческими задумками. И шагает в ногу со временем. В его творческом арсенале много интересных джазовых произведений, в которых он очень широко использует тематику белорусского фольклора («Белорусский триптих»). Произведениям свойственен импровизационный характер передачи мелодии, а также ее разработки, постоянная ритмическая пульсация, напряженная эмоциональность, сложная и многоплановая ритмика («Птаха над ручьем»).

Жодинский музыкант продолжает писать и творить. Я спросила у Дмитрия, где он берет вдохновение для творчества?

– Вдохновение не нужно ждать и искать, оно приходит во время работы, – получила ответ.

Дмитрий Окунев целиком посвящает себя серьезному творчеству, которое доставляет удовольствие и делает счастливым. Создание произведений, насыщенных высокой духовностью, глубоким смыслом, близких и понятных славянской душе, – так видит свою задачу жодинский композитор и аранжировщик.

Галина Пискарева, учитель музыкально-теоретических дисциплин СШ № 5

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here