В Жодино в СШ № 9 реализуется воспитательный проект «36 шагов к Победе», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из форм работы – подпроект «Музей в чемодане». Это совместная поисковая, творческая, исследовательская деятельность педагогов, учащихся и родителей.

Участники подпроекта оформили 20 чемоданов с экспозициями, в которых представлены семейные реликвии, отражающие жизнь людей прошлого века. В импровизированном музее много экспозиций на тему Великой Отечественной войны. С потертых фотографий и документов на нас смотрят те, кто на фронте и в тылу приближал знаменательный майский день 1945 года.

Например, можно познакомиться с подполковником Николаем Шумиловым – подтянутый мужчина, грудь которого в орденах и медалях. Он принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Гомель, Мозырь, Речицу, Калинковичи, а закончил войну в Берлине.

Наше внимание привлекает удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда» Иосифа Ежа. Всю войну он прослужил в зенитной дивизии, удостоен медалей и орденов.

Победу в тылу ковал Константин Бычков. Свидетельством этого подвига служат фото 1943 года. А в мирное время этот человек награжден Грамотой Верховного Совета БССР за высокие успехи в развитии железнодорожного транспорта и неоднократно был победителем социалистических соревнований.В экспозиции «Назад в СССР» представлены предметы, которые вызывают удивление у современных детей: старинный телефон, радиоприемник, утюг, вымпелы и многое другое. Кажется, сейчас зазвонит этот раритетный телефон и мы вернемся в прошлое.

 Подборка экспонатов «Детство 90-х» рассказывает,  как проводили досуг дети, когда не было интернета и социальных сетей. Здесь представлены книги, игрушки, настольные игры того поколения и, конечно же, черно-белые фотографии.

На вышитом рушнике – книга с пожелтевшими страницами на непонятном языке. Это семейная реликвия – Евангелие конца XIX века – духовная связь нескольких поколений.

Хотите узнать, как одевались наши бабушки? Тогда познакомьтесь с фотографиями и экспонатами экспозиции «Мода наших бабушек». Может, кто-то захочет примерить розовые лаковые туфельки?

Проект «Музей в чемодане» позволил разнообразить учебно-познавательный процесс, сделал его более ярким, привлекательным и вместе с тем более глубоким, интересным. Учащиеся смогли окунуться в историко-культурную среду прошлого века и ощутили атмосферу того времени. Глядя на реальные вещи прошлых лет, держа в руках старые письма, книги, газеты, журналы, ребята узнают о том, как люди работали, отдыхали, во что верили, о чем мечтали.

Светлана Минина

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here