Если помните, в прошлом нашем обзоре шла речь о голевой «засухе», когда два матча команды «Торпедо-БЕЛАЗ» подряд прошли со счетом 0:0. И вот – очередной тур, и на иссушенную землю обильно пролился настоящий ливень. Шутка ли: в игре с «Минском» торпедовцы забили больше голов, чем во всех предыдущих шести матчах вместе взятых!

Что интересно: первые минуты поединка на столичном «Тракторе» никак не предполагали подобного развития событий. Поначалу доминировали минчане, следствием чему стала череда угловых ударов на жодинской половине поля. А потом все вдруг резко перевернулось. Сначала прорвавшийся во владения соперника Валерий Горбачик отпасовал на Габриэля Рамоса, а тот, не пожадничав, выкатил мяч прямо под ноги Кириллу Премудрову, которому оставалось лишь пробить по пустым воротам. А затем настал черед бенефиса самого Горбачика – за четырнадцать минут (!) Валерий сделал хет-трик! Первый гол – с подачи того же Рамоса, второй – после передачи вразрез аж со своей половины поля Никиты Капленко и элегантного обыгрыша вратаря, третий – после паса от Дмитрия Антилевского, в окружении защитников, впритирку со штангой.

Все это было еще в первом тайме, и на перерыв команды ушли с редким по меркам белорусского футбола счетом 1:4 (один гол между геройствами Горбачика успел соорудить нападающий «Минска» Владимир Хващинский). Но и во второй половине встречи обстановка на поле не изменилась, разве что голов стало меньше. И здесь самое время выделить те моменты, которые стали определяющими в этом матче. Первопричиной крупной победы «автозаводцев» стали все же не индивидуальные действия одного игрока (это подтверждал в своих послематчевых интервью и сам Горбачик), а командная игра и тренерские решения. Возвращение в строй Никиты Капленко позволило Юрию Пунтусу организовать мощную центральную группу, таким образом «Торпедо-БЕЛАЗ» играл без разрывов в линиях, быстро переходил от обороны к атаке, много и изощренно комбинировал, что привело защиту «Минска» в полное смятение. Кроме того, игроки жодинской команды освоили такое опасное оружие, как удары по воротам сходу, в касание, и это оказалось на редкость эффективным: из девяти ударов в створ пять оказались результативными! Конечно, без исполнительского мастерства одной тактики было бы недостаточно, но оно в наличии и у Валерия Горбачика, и у автора пятого гола в ворота «Минска» Липе Велозу. Бразилец по-прежнему выходит только на замену, но прибавляет от игры к игре, и вот уже отметился дебютным (и красивейшим!) голом.

В этом матче «Торпедо-БЕЛАЗ» не только забил больше, чем во всех предыдущих играх, но еще и пропустил столько же – незадолго до финального свистка «Минск» смог огрызнуться. Но это нисколько не омрачило ни победы, ни впечатления от игры. Напротив, лишь добавило поединку огня, которого так не хватает белорусскому футболу. Этот поединок на «Тракторе» стал настоящим пиршеством для футбольных гурманов, но, конечно, самое сладкое послевкусие оставил у поклонников жодинской команды.

Следующий матч «Торпедо-БЕЛАЗ» вновь проведет на выезде – 9 мая в Мозыре нашей команде будет противостоять «Славия».

Виктор Глушко

МИНСК – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 2:5
2 мая, Минск, стадион «Трактор», 173 зрителя.
Судья: А.Кургхели (Гомель).
Голы: 0:1 – Премудров, 8. 0:2 – Горбачик, 32. 0:3 – Горбачик, 37. 1:3 – Хващинский, 40. 1:4 – Горбачик, 45+1. 1:5 – Велозу, 84. 2:5 – Ролович, 89.
МИНСК: Леонов, Рыжук, Остроух (к), Евдокимов, Шрамченко, Хващинский, Грибовский (Алексиевич, 67), Прищепа (Ролович, 58), Яроцкий (К.Зинович, 78), Залеский, Чаговец.
Запасные: Веремко, Пришивалко, Д.Зинович, Гурбан, Сазончик.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Премудров (Николаевич, 55), Рамос, Хачатурян (к), Бордачев, Горбачик (Журневич, 69), Капленко, Степанов, Яшин, Антилевский (Велозу, 72).
Запасные: Сямук, Левицкий, Алисейко, Юсов.
Предупреждения: Прищепа (37), Грибовский (41) / Премудров (49).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here