…Да разве ж об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть.

Эти строки написал в 1945 году Михаил Исаковский, посвятив их женщинам, которые в годы войны наравне с мужчинами ушли на фронт защищать Родину. По архивным данным, их, взваливших на плечи тяготы войны, было больше миллиона.

Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей. Но когда грянула Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли  в руки винтовки и надели солдатские  шинели.

Враг был в 28 километрах от Москвы, когда юная Люба Балабанова ушла на фронт…

Любовь Ивановна Дубина (девичья фамилия Балабанова) родилась в Киеве, но родители быстро переехали в Москву, а потому детство, юность связаны со столицей, которую она считает своим родным городом.

Когда началась война, Люба была подростком. Конец 1941-го. В газетах появились очерки о партизанке Зое Космодемьянской, зверски замученной фашистами. Молодежь буквально оккупировала военкоматы, настолько все хотели идти на фронт, так силен был дух патриотизма! Не могла сидеть сложа руки и комсомолка Люба. Приписав себе годик, она отправилась с более старшими подругами в военкомат, где убедила-таки военкома, что ей уже полных 16. Девушку зачислили в медико-санитарную роту. Предполагалась учеба, а затем – фронт. Азы медицинской науки постигали на ходу: с утра до вечера девушки работали в госпиталях, куда свозили раненых солдат и офицеров, защищавших Москву.

В феврале 1942 года, Любовь попала на фронт, в самое пекло. Сначала служила телефонисткой, затем санинструктором. Все годы войны она была на передовой. Ее фронтовой путь от Москвы до Кенигсберга пролегал через Смоленск, города Беларуси – Могилев, Оршу, Бобруйск, Минск, затем Польши.

На всю жизнь запомнились ей бои под Ржевом, в районе деревень Полунино и Галахово. Любовь Ивановна, которой удалось тогда выжить, признается, что за всю войну не помнит сражений, равных этому по ожесточенности и людским потерям.

– Наша дивизия наступала на Ржев с севера, через Полунино, в самый «лоб» противника, – вспоминает ветеран. – За шесть месяцев боев мы продвинулись на шесть километров! Умирать никому не хотелось, но шли вперед – наступали и умирали. Рощей смерти мы прозвали место, где все было усеяно мертвыми солдатами…

Дальше была Беларусь. И здесь тоже большие потери. Но все уже знали, что Победа близка. 

За участие в боях за польский город Августов 18-летняя Любовь была награждена орденом Красной Звезды – одной из самых высоких наград Великой Отечественной войны.

Вот как это было. Бои за Августов отличались жестокостью. Немцы цеплялись за любое укрепление, за любую водную артерию. Сколько раненых вынесла молоденькая санинструктор, она не помнит. Да и кто их считал! Время, казалось, остановилось. Наша батарея била прямой наводкой по фашистским танкам и самоходкам. Они отвечали тем же. Когда бои закончились и Августов был взят, командир полка Турченков на плацу перед всеми вручил Любови орден Красной Звезды. Высокой награды она была удостоена не случайно: хрупкая девушка из решающего боя вынесла десятки раненых солдат и офицеров. Откуда только силы брались?!

А далее был Кенигсберг. Как штурмовала наша армия этот самый укрепленный плацдарм фашистов, рассказывать не нужно. Все сегодня знают, с какими трудностями столкнулись солдаты при взятии города-крепости. Но и он пал. А было это 7 апреля 1945 года. Через месяц – Победа.

– Мы стояли в местечке Пугенфуль, когда однажды под утро услышали стрельбу и крики. Все, схватив оружие, выбежали, чтобы занять позиции. И тут узнали, что фашистская Германия подписала акт о капитуляции. Сколько было радости! Я никогда не видела, чтобы столько мужчин плакало! Хоронили друзей молча, сжав зубы, без единой слезинки, а тут – самые настоящие слезы. Слезы радости! – вспоминает Любовь Ивановна то далекое время.

После окончания войны Любовь вернулась с воинской частью в Бобруйск. В 1946 году вышла замуж за офицера  Василия Дубину. Некоторое время они жили в Бобруйске. Затем муж по службе был направлен в Китай. Там семья находилась семь лет. После Китая – Заслоново, Печи. На постоянном месте жительства семья осталась в Гомеле. Муж ушел в отставку в звании подполковника. Любовь Ивановна и Василий Семенович воспитали двух замечательных сыновей, которыми можно только гордиться.

После смерти мужа она переехала в Жодино, поближе к сыновьям. Эта удивительная женщина очень гармонично влилась в ряды жодинских ветеранов.

Любовь Ивановна Дубина всегда имела активную жизненную позицию. И даже сегодня, в свои 95, она участвует во всевозможных ветеранских мероприятиях, ее знает, любит, ею гордится молодежь города.

…Любовь Ивановна часто вспоминает о войне и бережно хранит ордена – Отечественной войны II степени и Красной Звезды. У нее много и других  боевых и юбилейных медалей. Свои награды она надевает на встречи с молодежью, школьниками и, конечно, в самый большой свой праздник – День Победы.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here