Оказавшись в трудной жизненной ситуации, можно рассчитывать на государственную поддержку. Как правило, она предоставляется в виде социального пособия. Какие виды помощи существуют? Кто имеет на нее право? Об этом рассказывает главный специалист отдела пенсионного обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Савицкая. 

Для справки: в 1 квартале 2020 года государственная адресная социальная помощь была предоставлена 335 гражданам на общую сумму 119 559,48 рублей.

– Государственная поддержка населению осуществляется в виде ежемесячного, единовременного социальных пособий, а именно выделяется для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей), обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (согласно Указу от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи»). Также ежемесячное или единовременное социальные пособия предоставляются на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви и т.д. Форма оказания – денежная наличная, безналичная, а также натуральная.

 – Кто имеет право на ежемесячное социальное пособие?

– Это семьи (граждане) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже на-ибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала – именно так определяется критерий нуждаемости. В апреле 2020 года он равен 239,87 рублей. Размер данного вида пособия на каждого члена семьи составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

– Кому предоставляется единовременное социальное пособие?

– Семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости (в апреле этого года – 359,81 рублей). Под трудной жизненной ситуацией понимаются объективные обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения. Это полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста; неспособность к самооб-служиванию в связи с заболеванием, для лечения которого требуется длительное применение лекарств; причинение вреда жизни, здоровью, имуществу в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, противоправных действий других лиц и иное.

– Какая социальная поддержка предусмотрена для самой незащищенной категории граждан – для людей с инвалидностью?

– Социальное пособие выделяется: для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней, урологических прокладок – предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, а также инвалидам I группы на основании индивидуальной программы реабилитации или заключения врачебно-консультативной комиссии. Пособие предоставляется четыре раза в течение года наличными, независимо от величины среднедушевого дохода семьи или гражданина. Его размер устанавливается исходя из документов, подтверждающих расходы на приобретение подгузников, в сумме, не превышающей 1,5-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (в апреле это – 359,81 рублей).

– Оказывается ли помощь семьям, в которых воспитываются маленькие дети?

– Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам доход на одного человека ниже критерия нуждаемости (в апреле это 239,87 рублей). При рождении и воспитании в семье двойни и более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода. Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни происходит на основании рекомендаций врача-педиатра по рациону питания ребенка в соответствии с его состоянием здоровья и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей в возрасте до года и от одного до двух лет. В наборе – продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста.

– До недавнего времени социальное пособие на оплату технических средств реабилитации можно было оформить в вашем управлении. Как быть сейчас?

– В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи» от 15 июня 2017 г. № 211 из системы исключено социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Инвалиды III группы и дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, обеспечиваются ими бесплатно через государственные организации здравоохранения и белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Отмечу, Центр и его филиалы обеспечивают протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, ортезами на позвоночник, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортопедической обувью, протезами молочной железы. Государственные организации здравоохранения выдают слуховые аппараты, глазные протезы, шприцы инсулиновые и иглы для шприцов-ручек, тест-полоски для определения сахара в крови.

– Куда обращаться нуждающимся жодинцам?

– Для предоставления государственной адресной социальной помощи и подачи документов необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома (ул. 40 лет Октября, д. 9, каб. 117). Это можно сделать по будням с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. В связи со складывающейся эпидемиологической обстановкой предварительную консультацию необходимо получать по телефону 4-85-95.

Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here