Как работает лесопожарная служба Смолевичского лесхоза, в структуру которого входит и Жодинское лесничество

Сохранность лесов во многом зависит от того, насколько бережно мы к ним относимся. Пожары, свалки мусора на живописных полянах – все это следствие беспечного отношения человека к природе.  В Смолевичском лесхозе, в структуру которого входит и Жодинское лесничество, создана и эффективно действует лесопожарная служба, специалисты которой на переднем крае борьбы с огнем.

Рассказывает начальник пожарно-химической станции Дмитрий Грицкевич:

– Наша главная задача – не допустить возгорания в лесных массивах. С этой целью мы занимаемся патрулированием лесного фонда, проводим постоянные профилактические беседы с местными жителями, которые жгут траву, сносят в лес мусор, устраивая свалки. Причиной практически всех лесных пожаров является человек. 7 апреля, в результате небрежного обращения с огнем,  в  Драчковском лесничестве вблизи деревни Пятилетка возник серьезный лесной пожар. Площадь возгорания составила почти восемь гектаров. Огнем были повреждены четырехлетние деревья, высаженные на буреломных лесосеках. На тушение этого пожара выехало 30 работников лесхоза и шесть единиц техники (два пожарных автомобиля и четыре трактора). Также было привлечено восемь единиц техники МЧС. Понадобились сутки, чтобы утихомирить стихию. Еще один пожар потушен в районе деревни Орлово. Возгорание началось с сухой травы на поле, а рядом лес. Последствия могли быть  катастрофическими. Огонь, к счастью, до нашего приезда не успел распространиться, лишь краем коснулся леса – выгорело 0,3 га. Пожар был вовремя ликвидирован.

Лесной фонд Смолевичского лесхоза относится ко второму классу пожарной опасности. Охрана лесов здесь ведется наземными и авиационными методами. Наземная охрана осуществляется с помощью пяти пожарно-наблюдательных вышек, оборудованных системами видеонаблюдения за лесом, семи пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря и пожарно-химической станции. В противопожарный арсенал станции входят пожарные автомобили, емкости для подвоза воды, на станции имеется 21 мотопомпа, более ста ранцевых огнетушителей, пожарные напорные рукава общей длиной около четырех километров и другие инструменты, которые помогают в борьбе с огнем.

Самыми пожароопасными участками, по словам Дмитрия Грицкевича, являются территории, на которых располагаются садовые товарищества. Окрестности Жодино – один из таких участков, где в результате деятельности дачников случаются возгорания сухой травы, мусора. В целом на территории лесного фонда Смолевичского лесхоза расположено около шестидесяти садовых товариществ, больше десятка лагерей и баз отдыха, к тому же жители столицы, которые приезжают в леса за грибами-ягодами, тоже требуют повышенного внимания.

– Что стало причиной введения запрета на посещение лесов?

– Длительное отсутствие осадков. А потому с 14 апреля решением Смолевичского райисполкома № 888 введены ограничения и запрет на посещение лесов.

Запрет введен в большинстве районов Беларуси.  У нас по состоянию на 22 апреля действует ограничение на посещение лесов, которым запрещен въезд на автомобилях и проведение массовых мероприятий. В случае повышения класса пожарной опасности до IV будет введен полный запрет на нахождение на территории лесного фонда. 

Специально для охотников хочу отметить, что они имеют право на индивидуальную охоту по приобретенной путевке с соблюдением Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности в лесах (утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2019 № 722).

При посещении леса автомобиль необходимо оставить на въезде и продолжить путь пешком.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Для справки

В состав лесхоза входит семь лесничеств: Волмянское, Драчковское, Жодинское, Кленникское, Смолевичское, Юрьевское, Усяжское, лесозаготовительный участок, участки по распиловке лесоматериала, погрузочно-разгрузочным работам, ремонтно-механические мастерские, питомник на территории Драчковского лесничества. Общая площадь лесхоза – 52 398 га, в том числе покрытых лесом – 40 813 га. На территории лесхоза имеются пять заказников республиканского и местного значения – «Пекалинский», «Гайна-Бродня», «Маяк», «Волмянский», «Борисовский». В связи с ограничением посещения леса в Смолевичском лесхозе и во всех  структурных подразделениях организовано постоянное дежурство работников во все дни недели. То есть территория лесного фонда под контролем.

Лилия АЛЕХНОВИЧ