Совсем недавно тема дефицита масок в аптеках была у всех на устах. Этот факт заставил меня вспомнить, чему учили в школе на уроках труда, стереть пыль со старой швейной машины времен СССР и сделать этот нехитрый предмет самой.

Сразу скажу, я не коронофоб. Меня не бросает в жар или холод от страха при выходе на улицу, я не думаю, что меня повсюду атакуют вирусы, что обязательно подхвачу эту заразу. Но считаю, в сумке в отдельном мешочке чистые, выглаженные повязки должны быть в обязательном порядке. Да, они не защитят меня полностью от вирусов, но другим от моего вида будет спокойнее, и если вдруг чихну в магазине или аптеке, то у людей не случится приступ паники по моей вине.

Для начала посмотрела несколько уроков на YouTube. К слову, их несметное количество. Швеи-блогеры очень доступно описывают процесс: от создания лекала до вставки резинки. В качестве наглядного пособия выбрала одно видео и отправилась за материалами.

Выбор хлопчатобумажной ткани в магазинах огромен. Главное, чтобы домочадцам понравилось, особенно девочкам-подросткам. Сразу купила метр ткани шириной 2,20 и пять метров резинки. Оказалось, что не одна я решила взять иголку в руки: ассортимент резинок, прямо скажем, хромал, а продавец настоятельно рекомендовала взять побольше – оставшуюся разберут за день-два.

Сначала все-таки решила подстраховаться и первую маску сшила вручную. Весь процесс занял час. Примерила, походила пару минут, чтобы убедиться, что смогу в ней дышать. И лишь после одобрения родных поставила «домашнее производство масок» на поток.

С утра я принялась за работу, а чтобы процесс шел веселее, включила любимое радио. Рассчитывая на помощь дочери, думала управиться до обеда. Самым сложным оказалось вырезать заготовки по лекалу, и дело здесь не в руках, а в ножницах – все оказались тупыми. Со швейной машинкой тоже пришлось повозиться, прежде чем настроила строчку.

Были перерывы на кофе и обед. К 18 часам работа была завершена. Почти. На следующий день мне снова пришлось выбраться в магазин, чтобы докупить еще четыре метра резинки. Продавец оказалась права: раскупали даже остатки – довольно широкую резинку черного цвета.

В итоге из метра ткани стоимостью 6 рублей 22 копейки у меня получилось 18 масок. Девять метров резинки обошлись мне в 8 рублей 28 копеек.

В первый раз надеть маску оказалось психологически непросто. Случайно услышанный разговор между продавцом и покупательницей заставил взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Продавец, в голосе которой звучало отчаяние, призналась, что ей страшно выходить на работу, ведь некоторые игнорируют новые правила и не спешат использовать средства индивидуальной защиты.

Светлана ГЕРМАН

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here