Многие горожане в период разгула Covid-19 по собственной инициативе максимально ограничили выход на улицу, но есть и те, кому медики запретили передвигаться по городу. Эти люди обязаны находиться дома, а за соблюдением режима изоляции следят сотрудники милиции. Подключаются к проверяющим нарядам милиции и работники санэпидемстанции.

Как отметил заместитель начальника милиции – начальник общественной безопасности ГОВД Михаил Мурашкин, в отделе внутренних дел создан штаб. В его задачи входит осуществление взаимодействия между центральной горбольницей, поликлиникой и ГЦГЭ.

– Из медицинских учреждений к нам приходят списки граждан, которые обязаны находиться в изоляции. Мы следим за ее соблюдением, – комментирует ситуацию Михаил Мурашкин. – Наши сотрудники контролируют таких людей по телефону и по месту жительства. Им разъясняется действующее законодательство и ответственность за его невыполнение. Каждому отправленному на карантин вручается требование, где все эти моменты четко разъяснены.

Человек в изоляции должен находиться дома, но это не домашний арест. Он может выйти в ближайший продуктовый магазин или аптеку, вынести мусор. В какой именно магазин человек будет ходить за покупками, сотрудники помечают, так что безнаказанно разгуливать по всему городу не получится.

О своем визите милиционеры предварительно не предупреждают. В случае установления факта нарушения карантина, например, вышел из квартиры без соблюдения мер безопасности – без маски, перчаток, в отношении недисциплинированного гражданина могут начать административный процесс по ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает штраф в размере от двух до пятидесяти базовых величин.

– Любой сигнал медицинских работников мы рассматриваем как чрезвычайное происшествие. Реагируем немедленно, – подчеркивает начальник милиции общественной безопасности ГОВД. – В целом люди адекватно реагируют на ситуацию, тем не менее нарушения есть. Собраны материалы, которые уже отправлены в суд для рассмотрения. И все-таки всегда пытаемся переубедить. Например, 20 апреля «скорая» выбыла по адресу на пр. Ленина: человека необходимо было госпитализировать, но по каким-то причинам он отказался лечь в больницу. Медики обратились за помощью в милицию. Стражи порядка объяснили заболевшему возможные последствия, и гражданин согласился на госпитализацию.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может в этом городе и ответственые сотрудники но у меня по другому.Я прилетел «БелАвиа».Никто в аэропорту не проверил температуру.Может скрыто ? Может.Сдал анкету и без таможенного досмотра пошел на автобус до города.В маске и перчатках.После приезда домой остался в самоизоляции.Первый звонок по поводу сам.изола поступил на 11 день.Какая то чумная девушка по телефону сказала что анкета моя поступила в сан.станцию но там только фамилия и имя.Скажите Ваше отчество и из какой страны прибыли.В анкете яко бы стоит слово Стокгольм.Там мне что так и писать страна Стокгольм?Я понял что короновирус уже поразил сан.станцию.На утро на 12 день перезванил врач инфекционист с районной поликлиники.И уточнила хорошо ли я себя чувствую и где работаю Все .На этом надзор закончили.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here