Как известно, 14 апреля состоялась рабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета, прошедшая в режиме видеоконференции. Несмотря  на необычный формат, на ней поднимались важные вопросы и декларировались значимые для судьбы евразийской интеграции постулаты.

Президент Беларуси отметил: «Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше». И действительно, пандемия стала одним из самых серьезных испытаний для ЕАЭС, если не самым серьезным, учитывая те неизбежные экономические проблемы, которые она за собой влечет. Для того чтобы ЕАЭС и далее рассматривалась как серьезная организация, ей необходимо консолидировать интересы своих участников, предлагать такие форматы работы, которые помогут объединить усилия стран-участниц в борьбе с самой пандемией и с теми экономическими и социальными проблемами, которые она уже начала вызывать в мировой экономике. Более того, уже сейчас нужно думать и о том времени, когда пандемия закончится, и предлагать новые продуктивные способы взаимодействия в рамках ЕАЭС, чтобы побыстрее оживить экономику, решить неизбежные проблемы с безработицей, помочь оживить приблизившиеся из-за пандемии к гибели бизнесы.

В нынешней ситуации Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна предпринимать больше усилий, чтобы справится с нынешними трудностями, и готовиться к вызовам, которые наступят после окончания пандемии. Как отметил Александр Лукашенко, ЕЭК уже инициировала ряд мер, которые можно отнести к первоочередным, однако они не охватывают всего комплекса необходимых действий, чтобы максимально использовать имеющийся потенциал ЕАЭС.

Что касается других предложений белорусского Президента, большое значение имеет перспектива создания собственного регионального «пояса безопасности» путем ускорения открытия импортозамещающих производств и локализации на территории союза критически важных отраслей. Несомненно, такие предложения белорусским лидером делались и ранее. В то же время до пандемии многие коллеги из других стран не в полной мере отдавали себе отчет в том, какую пользу эта стратегия может иметь в ситуации глобальных кризисов. Пришедшая пандемия вывела эту тему в центр внимания не только в ЕАЭС, но и в других интеграционных объединениях. Для Евросоюза стало очевидно, что десятилетия переноса промышленных производств в Азию оставили европейские страны беззащитными в первые недели кризиса. В ЕС внезапно обнаружили, что здесь производится недостаточно лекарств, медицинской техники, средств личной защиты пациентов и персонала, а из Азии, по понятным причинам, доставить все необходимое сложно, учитывая, что азиатские страны сами стремятся обеспечить себя всем вышеперечисленным. Кроме того, тот же Китай первым попал под удар пандемии и был вынужден на много недель останавливать отдельные производства.

Таким образом, из произошедшего в ЕАЭС, как и в других интеграционных объединениях, необходимо делать выводы и уже сейчас продумывать шаги по развитию целых отраслей на территории ЕАЭС, чтобы в будущем легче переносить подобные бедствия. А для того, чтобы пойти по предложенному Александром Лукашенко пути, необходимо не только принимать политические решения, но и продумывать механизмы финансирования, способы привлечения в эти отрасли новых технологий, места размещения новых промышленных производств и схем их взаимодействия. Содействие в этом могут оказать и кредиты Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития (ЕАБР).

С позицией белорусского лидера согласился и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отметивший, что можно приступить к созданию региональных цепочек добавленных стоимостей на основе конкурентных преимуществ наших экономик. Для работы на среднюю и долгосрочную перспективу особенно важно взаимодействие в сфере производства сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Президент Казахстана предложил продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимального производства собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что для преодоления негативных последствий распространения СОVID-19 необходимо усилить роль ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития. Важную роль может сыграть ЕАБР в создании новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

Как известно, любой кризис можно рассматривать, в том числе, и с точки зрения возможностей, которые он создает. Хочется надеяться, что ЕАЭС в результате общей борьбы с пандемией удастся выйти на новый уровень сотрудничества и кооперации, который принесет нашему интеграционному объединению процветание после окончания пандемии.

Сергей Кизима, доктор политических наук специально для «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here