Городской выставочный зал подготовил необычную тематическую экспозицию «75-я победная весна. Великая Отечественная война в художественном творчестве». Выставка доступна для всех желающих в онлайн-варианте на сайте Жодинского краеведческого музея по адресу zhkm.by.

Художники Жодино с удовольствием откликнулись на предложение: у них много полотен военной тематики, часть из которых посвящена их героическим отцам и дедам.

Центральное место в экспозиции занимает картина Николая  Шишлова «С днем Победы, Петр Иванович», посвященная отцу, который сражался на фронтах с 1942 года, был награжден орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны он десять лет служил в армии, затем приехал в Жодино, где работал на БЕЛАЗе. На картине изображена вся семья Шишловых в момент празднования 9 Мая во дворе их старого дома в Крушиннике. Полотно подчеркивает значимость этой даты для семьи художника.

Трудными дорогами войны прошли и отцы художников Юрия Проскурякова и Владимира Макарова. Их портреты также стали украшением выставки. И если Федор Проскуряков смотрит на зрителей глазами ветерана, пережившего войну, то портрет Николая Макарова написан с военной фотографии, присланной с фронта. Именно это фото стало последней весточкой от солдата, отдавшего жизнь во имя Победы в боях между Волгой и Доном.

Юрий Проскуряков предоставил на выставку портрет фронтовика-подполковника Анатолия Шибикина, на груди которого орденская планка, свидетельствующая о его многочисленных наградах. Анатолий Васильевич в послевоенном Жодино создал любительскую художественную студию и привил любовь к искусству юным талантам, многие из которых, в том числе Юрий Проскуряков, стали профессиональными художниками.

Картина Владимира Макарова «Детство в годы войны» передает нелегкий быт семьи фронтовика, находящейся в тылу. Скудный стол накрыт на семь персон, причем мать явно обделила себя порцией в пользу старшего сына, выполняющего функцию кормильца в отсутствие отца. Удивляет техника, в которой выполнена работа: обычной шариковой ручкой на обычном ватмане создано настоящее графическое произведение искусства.

Отличаются оригинальной техникой исполнения также произведения Игоря Коперского: выжженные по дереву картины «Подвиг народа бессмертен» и «Воин-освободитель». А работа Кирилла Приходько «Партизан», написанная на березовой бересте, как нельзя лучше передает суровые условия, в которых приходилось действовать партизанам. Солдатский быт отражает акварельная картина авторства Георгия Михейчика «На привале».

Олег Васько изобразил собственного дедушку Николая Ромашко, который прошел всю войну и получил множество боевых наград, в том числе медаль «За отвагу». Николай Федорович известен тем, что пришел работать на завод «Торфмаш» еще в 1948-м – этот год считается датой основания будущего БЕЛАЗа. Он проработал там всю жизнь, основав заводскую династию. Картина выполнена с фотографии, сделанной на рабочем месте в цеху, и является ярким напоминанием того, что многие ветераны, вернувшись с войны героями, доблестно трудились, восстанавливая разрушенное народное хозяйство.

Вторая часть выставки – это фоторепродукции картин известного белорусского художника Михаила Савицкого из серии «Цифры на сердце». Художник во время боев за Севастополь в самом начале войны попал в плен и находился в концлагерях Бухенвальда и Дахау.

В этой серии работ автор отразил ужасные подробности нахождения заключенных в концлагерях и напомнил нам о том, какие потери принесла всему миру Вторая мировая война.

Завершает экспозицию полотно Олега Васько под названием «Дорога времени». На нем изображен ветеран, перешагнувший рубеж 2020 года, он смотрит в будущее. Обочины дороги вокруг него пестрят следами непрерывных войн, а цветовая гамма и пропасть в центральной части композиции невольно заставляют нас задуматься над тем, какие уроки мы смогли извлечь из рассказов о минувших войнах.

Виктор Овчаренко, краеведческий музей

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here