Двум советским девушкам, Любе и Лиде, пришлось пройти все тяготы военного лихолетья. Одна воевала в действующей армии, вторая была партизанской связной. Воспоминаниями жительницы Жодино, обладательницы высоких наград поделились с корреспондентом МЛЫН.BY.
Лидия Андреевна Сушкевич и Любовь Ивановна Дубина во время встречи в облисполкоме.

Фронтовичка Люба

До войны Любовь Балабанова жила и училась в Москве. Когда в полдень 22 июня 1941 года по радио объявили о нападении на СССР гитлеровской Германии, 16-летняя девушка вместе с одноклассниками пришла в военкомат. Но в призыве на фронт им отказали: «Подрастите еще!»

Но когда враг оказался у ворот Москвы, Любу и ее подруг отправили в госпиталь, ухаживать за ранеными. А в феврале 1942-го она уже оказалась в действующей армии, в 542-м пушечном артиллерийском полку. Сначала была телефонисткой, затем санинструктором.

Вместе со своей дивизией прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов.

Но больше всего Любови Ивановне запомнились бои под Ржевом, в районе деревень Полунино и Галахово.

— Там был настоящий ад. Место, усеянное трупами солдат, мы прозвали «рощей смерти». За полгода боев дивизия продвинулась на шесть километров. Столько людей на моих глазах погибло… — вспоминает фронтовичка и на глазах появляются слезы. — Лежит раненый, кровь из шеи хлещет, а ты ничего не можешь сделать… Вот это бессилие, невозможность спасти молодую жизнь хуже бомбежки!

Нет, не женское это дело — воевать.

Когда освободили, тоже с немалыми потерями, Беларусь и вышли к границе СССР, вздохнули с облегчением. Никто вслух не говорил, но в душе крепла уверенность: Победа уже близко, войне скоро конец.

За мужество, проявленное при выносе раненых с поля боя под польским городом Августов, 18-летний санинструктор Балабанова (девичья фамилия) удостоилась ордена Красной Звезды.

Из наградного листа:
«31.07.44 г. во время артобстрела движущейся колонны автомашин и тракторов с орудиями в районе д. Кольница были ранены 6 бойцов и командиров. Противник огня не прекращал. Бесстрашная девушка, не считаясь с опасностью, ринулась на помощь раненым. Под артогнем противника она сумела перевязать, а затем вынесла из-под обстрела, тем самым спасла жизни своим товарищам».
 

В 1946 году Люба вышла замуж за однополчанина — майора Василия Дубину. С ним помотались по гарнизонам, были даже в Китае, где родились оба сына.

В середине 1950-х семья поселилась в Гомеле. Там Любовь Ивановна работала учителем истории. Позже переехала в Жодино, где в эти апрельские дни в кругу родных и близких и отметит 95-летний юбилей.

Партизанская связная Лида

— О войне и оккупации можно рассказывать долго, — говорит жительница Жодино Лидия Андреевна Сушкевич. — Мне, юной связной отряда «Дяди Koли» и бригады «Разгром», действовавших на территории Борисовского, Смолевичского и Логойского районов, давали различные поручения. Например, переписывать немецкие эшелоны: их состав, время прохождения, направление движения. Просиживая днями на чердаке, мы с подругами внимательно наблюдали за железной дорогой и аккуратно записывали на тетрадных листках эти сведения, а затем передавали их партизанам. Нам говорили, что эта информация очень важна. До сих пор, когда вижу поезд, машинально начинаю пересчитывать вагоны.

Нередко Лидии доверяли доставку секретных пакетов с сургучными печатями. Расчет был на то, что маленькая хрупкая девчушка вряд ли вызовет подозрение у немцев. Пакеты доставлялись в бригаду «Разгром», а встречи проходили в установленном месте возле деревни Судобовка.

Партизаны нуждались в медикаментах, соли, табаке. Их также приносила в лес Лида с подругой. А чтобы беспрепятственно пройти через немецкие посты, брали с собой самогонку. И она была лучшим пропуском!

С гордостью вспоминает Лидия Андреевна, как весной 1944 года помогла уйти из Жодино в лес четверым советским военнопленным, возившим воду на немецкую кухню.

— Утром они обычно брали воду в Плисе. Мы жили возле реки и часто встречались с ними. Парни давно просились к партизанам. Я передала их просьбу, и в отряде подсказали, как это лучше сделать, назначили время и место встречи.

За проявленное мужество Лидия Андреевна Сушкевич награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

После войны она окончила бухгалтерские курсы и долгие годы работала бухгалтером в леспромхозе, где и вышла замуж. Вместе с мужем-фронтовиком воспитали детей и внуков, которые сегодня главная ее радость и отрада в жизни.

Дополнительно

Один из знаковых и самых величественных памятников в городе Жодино — монумент в честь матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой. Она вырастила пятерых сыновей, которые погибли за свободу и независимость СССР и Беларуси. Петр Куприянов стал Героем Советского Союза (посмертно). 2 ноября 1944 года при освобождении Латвии он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру дзота своим телом.

2 июля 1944 года войсками 3­го Белорусского фронта город Жодино был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Свыше 400 жодинцев храбро сражались с гитлеровцами в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной. Более 170 из них погибли.

В Жодино проживают 16 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. О них и их ратном подвиге телеканал «Сфера» снимает документальный фильм. Посмотреть его можно будет накануне Дня Победы.

Григорий Солонец, Млын.BY

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here