Засеяно уже более 90% запланированных площадей. Кампания проходит быстрыми темпами и должна закончиться в ближайшие дни.

Под яровые культуры в этом году в «ЖодиноАгроПлемЭлите» было отведено почти 1000 гектаров: 820 га – под зерновые (овес – 150 га, пшеница – 170 га, ячмень – 500 га) , 160 га – под зернобобовые. Озимое поле в хозяйстве еще больше – 2250 га. Под рапс отдано 1000 гектаров, под кукурузу – 2000. А всего посевная площадь в хозяйстве составляет 8000 гектаров.

Об особенностях нынешней весны и посевной рассказывает главный агроном «ЖодиноАгроПлемЭлиты» Алексей Скороход:

– Один из этапов важнейших в году сельхозработ завершается. Зерновые уже отсеяли, остались последние гектары зернобобовых. В этом году посевная началась на две недели раньше, но немного затянулась – колебания температуры (ночью было до 5-7 градусов ниже нуля) замедлили процесс. Главное, что влаги в почве сегодня достаточно, что особенно важно для всхожести и дальнейшего развития растений. Хотя успешность посевной зависит от многих факторов. Например, от правильной и своевременной подготовки почвы еще осенью, что было сделано. Также в этом деле важны обеспеченность качественными семенами, удобрениями, техникой, кадрами. Все это имеется в хозяйстве в полном объеме.

Главный специалист предприятия считает, что в этом году неплохо перезимовали и озимые зерновые. Сейчас, чтобы получить их хороший урожай, нужно своевременно провести подкормку растений удобрениями, чем успешно и занимаются в хозяйстве.

В поле работают неоднократно проверенные в деле водители и механизаторы. Руководство доверяет им самые сложные сельхозпоручения в ответственные периоды.

Один из них – механизатор Владимир Смольский, который вот уже 30 лет турудится на полях «ЖодиноАгроПлемЭлиты» на самых разных видах техники. Он также неоднократный победитель в уборочной кампании. Руководство хозяйства отзывается о нем как о добросовестном и исполнительном работнике. «Я не представляю свою жизнь без земли, полей, техники. И не важно, что приходится вставать на заре, работать и днем, и ночью. Когда любишь свою работу, то и настроение хорошее, позитивное, и результат отличный», – отметил он.

Рядом с ним трудится водитель Александр Сорока. В хозяйстве он пять лет. Его задача – своевременно доставить семена и загрузить в сеялку, чтобы обеспечить бесперебойную работу высокотехнологичных сельхозагрегатов. 

– Рабочий день стараемся организовать так, чтобы техника была на поле с утра до позднего вечера, – продолжает главный агроном. – Механизаторы в машино-тракторном парке уже с семи утра на работе: подготавливают технику, заправляют, выписывают путевые листы. С первого дня посевной организовано горячее питание работников прямо в поле. Хочу отметить, что хозяйство заботится о людях: в поле есть возможность помыть руки, обработать их антисептиком.

В добрый путь, земледельцы! Хлеб всему голова. И пусть каравай нынешнего года будет весомым!

Лилия ИСКРА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here