Профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения.

«В сегодняшних условиях спада экономической активности во всем мире многие предприятия и работники могут столкнуться с ситуацией снижения доходов. Очевидно, что в этих обстоятельствах необходимо принять все меры для того, чтобы поддержать трудовые коллективы, сохранить рабочие места, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Сегодня нам нужно сплотиться, чтобы помочь тем, кто в этой помощи нуждается больше всего».

Профсоюзы со своей стороны уже приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. Так, профсоюзные организации всех уровней отказались от непервостепенных расходов и перенаправят все высвободившиеся средства на оказание помощи тем членам профсоюзов, которые оказались в затруднительном материальном положении.

«Для этого в профсоюзных организациях всех уровней созданы «кассы взаимопомощи», из которых будет оказываться поддержка работникам предприятий, пенсионерам, ветеранам труда», – отметил Михаил Орда.

В сегодняшней ситуации профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения. Чтобы сработать на упреждение и поддержать предприятия, такие меры следует принять максимально оперативно.

В частности, по мнению ФПБ, необходимо предоставить предприятиям и организациям, которые наиболее пострадают в результате сложившейся эпидемиологической ситуации, отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин. А также предусмотреть снижение арендной платы. Целесообразно для этих предприятий и их работников и освобождение от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии.

«Кроме того, мы считаем, что сегодня на государственном уровне необходимо принять решение о возможности предоставлять работникам, которые чувствуют недомогание, у кого есть признаки заболевания, возможность остаться дома на несколько дней с сохранением заработной платы на этот период. Как показывает опыт многих стран, такие меры помогают в определенной степени разгрузить учреждения здравоохранения и мотивируют людей заботиться о своем здоровье», – прокомментировал председатель ФПБ.

«ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here