Инспекциями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь регулярно проводятся контрольно-аналитические мероприятия в отношении юридических лиц, выплачивающих работникам низкую заработную плату, поскольку данный факт, как правило, связан с риском ухода от уплаты подоходного налога, а также косвенно указывает на возможные нарушения законодательства.

В ходе проведения камеральных проверок и мониторингов организаций, выплативших низкую заработную плату, устанавливаются следующие основные нарушения: занижение налогооблагаемой базы, отсутствие платежного терминала, кассового оборудования, прием наличных денежных средств без использования кассового оборудования, невыдача платежного документа, подтверждающего факт приема наличных денежных средств, расхождение фактической численности наемных работников и заработной платы с данными, имеющимися в налоговых органах.

Как следствие, виновные должностные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Кроме того, информация о поступлении обращений по фактам выплаты зарплаты в конвертах будет использована налоговыми органами в качестве дополнительной при отборе субъектов в план выборочных проверок.

Приказом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 февраля 2018 г. N 20 утверждены критерии оценки степени риска в целях отбора проверяемых субъектов для проведения выборочной проверки (далее – критерии). Одним из критериев является «Среднемесячная заработная плата субъекта в календарном году ниже среднемесячной заработной платы в соответствующей отрасли экономики (виде экономической деятельности)». В настоящее время данный критерий оценивается в 3 балла. Следует отметить, что в последующем Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь планируется пересмотр его оценки в сторону значительного увеличения.

Налоговыми органами анализируется информация о плательщиках, которые указали сведения о неполной занятости наемных работников при осуществлении иных форм налогового контроля (камерального контроля, проведения мониторинга).

Заместитель начальника инспекции – начальник управления учета налогов А.А.Кривашеева

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here