Пандемия коронавируса охватила весь мир. В Европейском регионе особенно высокие уровни заболеваемости отмечаются в Италии, Испании, Германии, неблагополучными регионами признаны также Франция, Польша, Чехия. Напряженная ситуация наблюдается сейчас в США.

Вместе с тем уже доказано, что около 80% зараженных вирусом переносят COVID-19 как легкую простуду, от 10% до 14% нуждаются в более серьезной медицинской помощи в условиях стационара,  и около 5-6% – в интенсивной терапии, и это, как правило, пожилые пациенты с различными сопутствующими заболеваниями.

Задача медиков – своевременное и полное выявление всех возможных случаев. Для этих целей в республике имеется более 11 тысяч тестов отечественного и импортного производства для проведения лабораторных исследований, в усиленном режиме работают несколько крупных профильных лабораторий. Ежедневно проводится тестирование пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, лиц, бывших в тесном контакте с заболевшими, пациентов с пневмониями. Под медицинским наблюдением в стационарных и амбулаторных условиях находятся контакты 1 и 2 уровня. Ведется контроль за прибывшими из неблагополучных по заболеванию стран. Медицинские учреждения работают в режиме, соответствующем эпидобстановке: перепрофилированы многие больницы, максимально разделены потоки инфекционных и неинфекционных больных, временно ограничен объем плановой медицинской помощи.

Принимаемые меры направлены на сдерживание лавинообразного роста заболеваемости. Сейчас основная задача – не допустить перегрузки отечественной системы здравоохранения, чтобы количество пациентов не превысило ее возможности оказывать помощь.

Что может сделать каждый из нас, чтобы минимизировать риск заражения и распространения инфекции? Самое важное сейчас –  проявить ответственность.

  • Избегайте мест скопления людей, не ходите без крайней необходимости в людные места (рынки, торговые центры, стадионы и пр.), не организовывайте и не принимайте участие в увеселительных мероприятиях и многолюдных торжествах. Если все-таки возникла необходимость пребывания там, где много людей (транспорт, продуктовый магазин, поликлиника, аптека), не лишним будет надеть маску.
  • Мойте руки с мылом как можно чаще и тщательнее, при невозможности это сделать пользуйтесь антисептиком для обработки рук.
  • Не трогайте немытыми руками лицо, нос, рот, не трите глаза.
  • Приучите себя соблюдать социальную дистанцию по возможности 1-1,5 метра при встрече с другими людьми, не пожимайте руки и не обнимайтесь при встрече – можно приветствовать друг друга и на расстоянии.
  • Чаще проводите влажную уборку и проветривание жилых помещений.
  • Позаботьтесь о своих пожилых близких – они главная мишень для коронавируса, создайте им возможность самоизоляции, организуйте доставку еды, лекарств и других необходимых вещей на дом.
  • При первых симптомах простуды оставайтесь дома, не заражайте других. При развитии инфекционного заболевания своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Дина Новицкая, заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here