По данным ВОЗ восемь миллионов пациентов с диагнозом «туберкулез» наблюдаются в стационарах по всему миру. С болезнью пытаются справиться не один век, но пока эта проблема остается актуальной. Известно, что каждые 20 секунд на планете от этого недуга умирает один человек. Оказывается, можно заболеть, если увлекаться диетами или вегетарианством, жить в стрессовых условиях и работать сверхурочно, а также, общаясь с людьми, у которых открытая форма туберкулеза.

 

 

 

О ситуации в Жодино рассказывает врач-фтизиатр Ирина Мужило:

– В 2019 году в Жодино показатель заболеваемости туберкулезом снизилс

 

я примерно на 4,8% по сравнению с 2018 годом: было выявлено 11 новых случаев (в 2018 году – 17) – две женщины и девять мужчин.  Из них семь человек – жители Жодино, четыре – лица, находящиеся в тюрьме № 8. Возрастная структура заболевших: один человек до 34 лет, четыре – от 35 до 44, три – от 45-54, три – 55 лет и старше. У десяти пациентов выявлены легочные формы туберкулеза, у одного – внелегочная (туберкулез лимфатических узлов). Хочу отметить, что в последние годы показатель заболеваемости в стране, а также в Минской области и Жодино постоянно снижается – примерно на 4,5% в год. То есть с 2005 по 2019 годы уровень заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч жителей Беларуси снизился почти в два раза. К сожалению, увеличилось количество рецидивов по сравнению с предыдущим годом и не снижается показатель смертности. Несмотря на положительную динамику эпидемических показателей, заболеваемость туберкулезом в стране все еще выше средних показателей по Европейскому региону. К тому же возрастает число случаев ВИЧ-ассоциированного туберкулеза (ТБ/ВИЧ).

О профилактических мерах рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая:

– По данным ВОЗ на сегодняшний день возбудителем туберкулеза инфицировано около трети населения планеты. У большинства из них  болезнь никак не проявляется и носит характер латентной (дремлющей) инфекции. Однако при ослаблении иммунитета возбудитель туберкулеза преодолевает все защитные барьеры организма и начинает размножаться, переходя в стадию активного заболевания с выраженными симптомами.

– Какие органы чаще всего поражает палочка Коха?

– В первую очередь органы дыхания (легочной туберкулез), реже – мозговые оболочки, лимфатические узлы, мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости.

– Кто является источником инфицирования? Как это происходит?  

– Главными источниками инфекции являются больные активными формами туберкулеза, а также некоторые виды животных. Чаще всего в организм возбудитель попадает через дыхательные пути. При разговоре, кашле или сплевывании больной активной формой туберкулеза выделяет небольшие капли мокроты, содержащие возбудителя, которые легко перелетают по воздуху. Палочка Коха отличается повышенной устойчивостью во внешней среде. Посудите сами: в высушенном состоянии микобактерия туберкулеза сохраняет жизнеспособность на различных предметах в течение нескольких месяцев, легко переносит низкие и высокие температуры. Заразиться также можно при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой или слюной больного: посудой, полотенцем, постельным бельем, предметами личной гигиены. В редких случаях инфицирование может произойти при употреблении в пищу мяса, молока и прочих продуктов животноводства, полученных от больных туберкулезом животных.

– От чего зависит развитие заболевания? Ведь не каждый заболеет, даже встретившись с бактерией.

– Это зависит от двух факторов: инфицирующей дозы возбудителя и защитных сил организма. Наибольшую дозу возбудителя могут получить люди, долгое время находящиеся в контакте с больными в недостаточно убранном, плохо проветриваемом помещении. То же относится и к людям, контактирующим с инфицированным человеком в  домашних условиях (семейные контакты). Вероятность передачи инфекции увеличивается в десятки раз при несоблюдении правил гигиены и использовании общих с больным  предметов обихода. Риск  развития болезни повышают алкоголизм, наркомания, табакокурение, неполноценное питание и постоянные стрессы, плохие бытовые условия, инфекционные заболевания (в первую очередь ВИЧ-инфекция), хронические (диабет, язвенная болезнь, хронические болезни легких).

– Как распознать туберкулез?

– По симптомам: длительное и устойчивое повышение температуры тела до 37,50 С, особенно по вечерам; повышенная утомляемость, снижение аппетита; необычная потливость днем или по ночам; снижение массы тела. Главным симптомом легочной формы туберкулеза является кашель, продолжающийся в течение трех и более недель. Он усиливается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Многие курящие не придают этому значения и не обращаются вовремя к врачу. Очень важно выявить проблему на ранних стадиях: от этого будут зависеть как исходы болезни для самого больного, так и риск распро-странения инфекции среди его окружения.

– Как сегодня диагностируется туберкулез?

– Начиная с 15-летнего возраста, основным методом диагностики туберкулеза является флюорография, которой пренебрегать нельзя. Находящиеся в группах риска обследуются ежегодно, остальное население – не реже одного раза в два года. Для диагностики у детей (из числа определенных групп по медицинским или социальным показаниям) используются иммунологические тесты – проба  Манту или Диаскин-тест. Для подтверждения диагноза при подозрении на туберкулез необходимо бактериологическое исследование мокроты.

– От чего зависит эффективность лечения?

– От своевременности начала. При появлении признаков заболевания следует незамедлительно обращаться к врачу, а в дальнейшем проводить непрерывное лечение, выполнять все рекомендации медиков, ни в коем случае не уклоняясь от приема лекарств.

– В чем суть профилактики туберкулеза?

– В нашей стране она начинается с самого раннего возраста. Имеется в виду активная вакцинация противотуберкулезной вакциной БЦЖ-М детей еще в роддоме. Важно сохранить иммунитет в течение всей жизни. Для этого нужно полноценно питаться, заниматься спортом, правильно чередовать режимы труда и отдыха,  противодействовать стрессам, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков. А еще почаще делать в помещении влажную уборку, проветривание, соблюдать правила личной гигиены – мыть руки, использовать индивидуальные средства личной гигиены, соблюдать респираторный этикет. В ближайшем номере мы расскажем о внелегочных формах туберкулеза.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here