1944 год. Освобождена Беларусь. Народ, измученный оккупацией, возвращается к мирному труду. Надо восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, строить новые дома, дороги, мосты. Но враг после себя оставил миллионы мин, снарядов и других взрывных устройств, которые уносили десятки жизней. В самые короткие сроки надо было освободить, очистить местность от фашистских «сюрпризов». В числе тех, кто приступил к опасной работе по разминированию Смолевичского края и Жодино, – Иван Владимирович Батура, уроженец здешних мест.

В 1944 году Ивану Батуре было всего 16 лет. Парни, которым было на год больше, сразу были призваны в действующую армию. У них же, шестнадцатилетних, была иная миссия, не менее ответственная.

После ускоренной подготовки на курсах минеров при военкомате ребята, получив в пользование щуп, миноискатель и саперную лопату, приступили к делу.

– В 1944-1945 годах проводились работы по разминированию нашего района, – вспоминает ветеран. – Я был в группе из 34 ребят, которые работали по всему Смолевичскому району. Также мне довелось очищать от мин территорию, которую сегодня занимает наш город. Хочу сказать, что местность в районе работ была сплошь напичкана вражескими снарядами. Особенно опасными были территории вдоль шоссе и железной дороги. Нужно было как можно быстрее вернуть землю района к полноценной жизни. Дополнительную трудность в разминировании создавали изуродованная земля, лесной валежник, густая растительность. Подготовка к этим работам проводилась заблаговременно. Очень помогали знания, полученные в военкомате.

Минеры работали с апреля по октябрь. Очень часто находили мины-сюрпризы, которыми нередко были нашпигованы оставленные землянки, просеки, места отдыха на лесных дорогах. В лесистой местности между деревнями на высоте человеческого роста устанавливались мины-ловушки: человек наступал на невидимую проволоку, и мина взрывалась. Подобные устройства враг использовал для уничтожения живой силы. Минеры находили и ложные мины, в качестве их использовались пустые консервные банки. Взрывные устройства можно было обнаружить везде. Все эти уловки затрудняли работу минеров, от них требовалось исключительная осторожность, внимательность, терпение и мужество. Ведь неспроста говорят, что минер, сапер ошибается только один раз.

– Запомнилась местность так называемого «Минского котла», – рассказывает Иван Батура. – Это в районе деревень Петровичи, Драчково, Смиловичи…. На протяжении десятков  километров нельзя было найти ни одного целого дерева – до того все было избито осколками, изрыто взрывами. А сколько там было техники, оставленной врагом. Все это надо было вывезти из лесов, обезвредить, проверить каждый сантиметр земли.

Что касается территории Жодино, то особо опасными были участки в районе водокачки (Заречье), около кладбища (сейчас ул. Московская), изобиловали находками и берег реки, и местные леса.

– Расскажу один из случаев. Фашисты заминировали просеку, рассчитывая, что на нее могут завернуть наши танки или другая техника. Устройство было хитрое, пришлось попотеть над ним. Главное, заряд был довольно слабый, но на взрыв должен был сдетонировать мощнейший авиаснаряд, что и повлекло бы потери техники и живой силы, – вспоминает минер.

Мину надо называть на «вы». Такого мнения придерживались все в отряде Ивана Батуры. Тот, кто устанавливал мину, знал ее устройство, видел, куда ее закладывает, а тот, кто занимался ликвидацией, ничего этого не знал, действовал вслепую. Ребятам из отряда, где служил Иван, повезло: не погиб ни один из них.

О вкладе, который внесли минеры в общее дело Победы, написано немного. Но от этого подвиг ребят, которые, рискуя жизнью, спасали других, не стал менее значимым. Иван Батура до сих пор помнит всех, с кем довелось служить. Среди них минеры Шурко, Клиницкий, Артимович, Ванзонок, Силич.

– Самый памятным стал, конечно, День Победы. Мы тогда работали на аэродроме, квартировали в деревне Высокие Ляды. Добрую весть принес председатель колхоза, который влетел к нам со словами: «Хватит спать! Победа!» Вот было радости! Все люди выбежали из домов, кричали, плакали. Сразу же взметнулись в небо флаги, сделанные из обычного древка и красных женских платков. Два дня длился праздник. А потом опять работа. Мы понимали, что хоть и победили, но работы еще предостаточно, – делится Иван Владимирович.

Иван Батура – ветеран Великой Отечественной войны, награжден множеством юбилейных медалей, орденом Отечественной войны 2-й степени. И хоть он не был на переднем крае – на фронте, он всю опасность испытал на родной земле, извлекая из нее смерть.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here