Организм после зимы особенно ослаблен и нуждается в витаминах, минералах, антиоксидантах. Что должно присутствовать в рационе, направленном на повышение иммунитета?
Кисломолочные продукты. Содержат бифидо- и лактобактерии, без которых невозможной становится нормальная работа кишечника. Известно, что иммунитет человека начинается именно с пищеварительного тракта, поэтому приведите его в здоровое состояние и вы забудете о многих болезнях.
Антиоксиданты. Это витамины А, Е, С. Напоминаем, что эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, что приводит организм к старению. Чтобы пополнить запасы этих витаминов, следует употреблять в пищу больше моркови, цитрусовых, печени, растительных масел. Сюда же относятся продукты с флавонидами, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным действием. Они содержатся в грецких орехах, бобовых, томатах.
Минеральные вещества. Их ищите во всех зеленых овощах и фруктах – листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы.
Микроэлементы. Особенно важны для нашего иммунитета селен и цинк, ведь они способствуют синтезу всех веществ иммунной системы.
Богатыми источниками селена и цинка являются: мясо, орехи, яйца, морепродукты, сыр, зерновые, печень, почки, злаки.
Натуральные иммуностимуляторы. Это вещества, направленные на естественное укрепление иммунитета. Ими наделены растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, левзея сафлоровидная, элеутерококк колючий. Их прием активирует метаболизм, эндокринную и вегетативную регуляцию, повышает устойчивость организма к опасным факторам окружающей среды.
На помощь придут и народные средства:
— Смешать по столовой ложке ромашки, цветов липы, плодов шиповника, залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Пить целебный настой по 1/3 стакана трижды в день до еды.
— Малиновые ветки нарезать, две столовые ложки залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать два часа. Пить по несколько глотков в течение дня. Такое средство поможет не только укрепить иммунитет, но и уменьшить симптомы простуды.
— Две ложки плодов шиповника (содержат витамин С) залить 0,5 л воды, кипятить 15 минут. Если средство приготовить вечером, утром его уже можно пить.
Лилия АЛЕХНОВИЧ