К тому же походы в лес, на луг в пойме реки Плисы принесут здоровью только пользу. Некоторые травы, собранные в этот период, обладают уникальными  целебными свойствами.

Березовые почки. Всем известна их целительная сила. Главное в данном случае – не дожидаться роста листьев. Если вы упустите момент, то часть полезных веществ почки потеряют. Дело в том, что они будут расходоваться на рост листьев.

Сосновые почки. Собирать почки сосны можно до того момента, пока их чешуйки плотно закрыты. Как только они раскроются, то практически сразу потеряют часть своих целебных свойств.

Брусничные листья. В это время в листьях содержится большое число полезных элементов. В это же время рекомендовано заготавливать толокнянку.

Кора дуба, осины, вербы, калины, крушины. Кору рекомендуется собирать лишь с молодых деревьев. Дело в том, что именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ, в отличие от коры многовековых дубов, в которой они отсутствуют. Кору стоит собирать только гладкую и без лишайников и мха.

Корни лопуха. Именно в апреле заготавливают корни лопуха, так как в это время они начинают насыщаться полезными веществами из почвы, пробуждающейся после зимы. Не пропустите момент.

Также в апреле заготавливают корни девясила, папоротника, кровохлебки и одуванчика.

Список растений апреля: береза, сосна, тополь черный – почки; дуб, осина, верба, калина, крушина – кора;  горец змеиный, лапчатка прямостоящая, девясил – корневища; брусника, толокнянка – листья; мать-и-мачеха, сон-трава, селезеночник – цветки.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here