Электроэнергия, как наиболее универсальный и удобный вид энергии, прочно вошла в нашу жизнь и является верным помощником в быту. Но этот «помощник» требует исключительно осторожного и квалифицированного обращения с ним, ибо в противном случае может случиться непоправимое несчастье.

Опасная ситуация для человека возникает при соприкосновении с элементами оборудования, устройств, приборов, находящихся закономерно или случайно под напряжением. Поражение человека может случиться также при попадании его под шаговое напряжение, т.е. под разность потенциалов, возникшую на поверхности земли в результате, например, падения на нее токоведущего провода линии электропередач, когда вокруг него образуется опасная зона радиусом до 5-8 м.

Категорически запрещается эксплуатация бытового электрооборудования и проводок в неисправном состоянии, с нарушенной изоляцией. Более половины бытовых электротравм связано с нарушением именно этого правила. Поэтому одно из главных условий электробезопасности в бытовых помещениях – исправность проводок, выключателей, розеток, патронов, аппаратуры, приборов бытового электрооборудования и соединительных шнуров к нему.

Ремонт и очистку осветительных и электробытовых приборов следует проводить только при отключении питающего их шнура, а электропроводки – при вывернутых пробочных предохранителях или отключенных автоматах. Она должна быть оснащена исправными аппаратами защиты от коротких замыканий, в качестве которой используются пробочные предохранители или автоматические выключатели.

Главные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электрических приборов:

  1. — не пользоваться неисправными розетками, вилками, выключателями;
  2. — не оставлять включенные электроприборы без присмотра; 
  3. — не использовать самодельные нагревательные приборы; 
  4. — не включать одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов; 
  5. — не эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми повреждениями изоляции; 
  6. — не устанавливать включенные электрообогреватели вблизи легковоспламеняющихся вещей и предметов, не следует также сушить на них одежду и обувь; 
  7. — не отапливать помещения газовыми приборами. 

Этих правил необходимо придерживаться всем, кто пользуется электроприборами, ведь только от нашей сознательности и элементарной дисциплинированности зависит, станет ли электричество другом, или врагом. 

Жодинская ГЭГИ филиала Госэнергогазнадзора по Минску и Минской области

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here