Два тура состоялось в чемпионате Беларуси по футболу сезона 2020 года, и пока команда «Торпедо-БЕЛАЗ» показывает стопроцентный результат: две игры, две победы, шесть очков и ни одного пропущенного мяча. Пока признанные лидеры буксуют на старте, жодинцы закрепляются в верхней части турнирной таблицы. Они, как и остальные участники национального первенства, пока еще только нащупывают свою игру, преодолевают синдром «весеннего футбола», и тем важнее очки, набранные на этом начальном отрезке.

Встреча с «Белшиной» была для «автозаводцев» первой домашней игрой в чемпионате. Обычно это событие обставляется с присущей моменту торжественностью, но в этом году, с учетом ситуации, связанной с пандемией коронавируса, пришлось обойтись без церемоний. Мало того, незадолго до матча из Минздрава, АБФФ, областных структур поступили новые «вводные»: в качестве противоэпидемических мер со стадиона убрали торговлю и зоны активности для болельщиков, а посетителей на входе, помимо обычного досмотрового поста ждал еще и медицинский контроль. Сообщения о таких ограничениях, призывы к пожилым людям воздержаться от посещения мест массового скопления (и футбольных матчей в частности), плюс собственная осторожность горожан – все это привело к тому, что на стадионе собралась довольно скромная в количественном выражении аудитория. Зато многократно выросла аудитория телевизионная, поскольку права на трансляцию игр белорусского чемпионата – единственного из не остановленных в Европе – закупили сразу несколько стран.

Но все эти околофутбольные моменты наверняка сразу же выветрились из голов самих футболистов, едва они вышли на газон. Что до торпедовцев, то они, похоже, сосредоточились на многочисленных указаниях, советах и рекомендациях, какими их с лихвой нагрузил Юрий Пунтус, ведь «Белшина» – его бывшая команда, а значит, известна тренеру до мелочей. Может быть, именно из-за этого объема информации в первом тайме жодинская команда выглядела неторопливой, задумчивой, словно футболисты припоминали полученные сведения, соотносили их с происходящим на поле, примерялись к наигранным схемам. А вот после перерыва «Торпедо-БЕЛАЗ» выглядел уже гораздо увереннее, прибавил в скорости, обострил атакующие действия – и это быстро дало результат. С фланга пришла передача Дмитрия Антилевского, удар Андрея Хачатуряна отразил голкипер, но подоспевший Валерий Горбачик добил мяч в сетку ворот. Не лишним будет вспомнить, что победному удару Габриэля Рамоса в Солигорске также предшествовала комбинация с участием Антилевского и Хачатуряна – свидетельство тому, что в «Торпедо» налаживаются игровые связки.

Усилия «Белшины» уйти от поражения ни к чему не привели, а все тот же Антилевский мог еще увеличить отрыв. Но и минимального перевеса в счете хватило «черно-белым», чтобы одержать вторую победу кряду на старте сезона. Теперь в ближайшую пятницу они поедут в гости к минскому «Динамо» уже в статусе фаворита, ведь у столичной команды после двух туров в копилке пусто. Что, конечно, вовсе не обещает легкой прогулки, скорее, наоборот – соперник будет предельно мотивирован.

Из новостей: бразилец Липе Велозу благополучно выходит из карантина и в ближайшее время может влиться в состав «автозаводцев». А вот защитник Арсений Бондаренко и полузащитник Жан По в воскресенье играли за «Смолевичи» – «Торпедо-БЕЛАЗ» отдал их соседям в аренду, поскольку в Жодино футболисты получали слишком мало игрового времени. По может вернуться к нам уже во втором круге чемпионата, Бондаренко – после его завершения.

И не забудем о дублерах: в их копилке уже четыре очка. Команда Сергея Ермоленко сыграла вничью с «Шахтером» (1:1) и выиграла у «Белшины» (1:0).

Виктор Глушко.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – БЕЛШИНА – 1:0
27 марта, Жодино, стадион «Торпедо», 790 зрителей.
Судья: А.Кульбаков (Гомель).
Гол: Горбачик, 50.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Рамос (Афанасьев, 77), Кухарчик (Николаевич, 59), Хачатурян (к), Щербо, Бордачёв, Павлюковец, Горбачик (Юсов, 66), Яшин, Антилевский.
Запасные: Сямук, Алисейко, Леонович, Степанов.
БЕЛШИНА: Туранок (к), Рочев, Кучинский, Глебко (Новик, 70), Башилов, Скобликов, Ковель, Бордуков, Одеиобо, Ясюкевич, Салимов (Рекиш, 84).
Запасные: Харитонович, Грек, Барковский, Кирисов, Бежонов, Соланович, Пыско.
Предупреждения: Кухарчик (53) / Салимов (45).

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here