Работа по адаптации в обществе граждан, преступивших закон, сложна. Нежелание трудиться, отказаться от злоупотребления алкоголем, стремление к асоциальному поведению, безусловно, рано или поздно приводят к повторному совершению преступления.

– По сравнению с минувшими годами, сегодня ситуация в городе более оптимистичная. Но здесь важный нюанс: мы можем так говорить на фоне числа раскрытых преступлений. Из 456 выявленных в 2019 году преступлений 135 было совершено лицами ранее судимыми, – комментирует ситуацию прокурор Жодино Владимир Небосько.

Примерно половину случаев составляют кражи, грабежи, а также хулиганства.

–  Уголовный кодекс классифицирует три понятия рецидива: простой, опасный и особо опасный. Злоумышленник, в действиях которого будет усмотрен опасный рецидив, должен понимать, что минимум половина от максимального срока лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса, у него «в кармане», – подчеркивает Владимир Небосько. – Если человек совершил кражу впервые, то наказание за преступление по законодательству будет не таким суровым, как для лиц, которые ранее преступали закон. При вынесении приговора наряду с другими доказательствами, которые подтверждают вину, всегда изучается личность обвиняемого, в том числе и его отношение к труду.

Как правило, на суде все очень просят не назначать реальное лишение свободы. Пытаются убедить, что все осознали и раскаиваются, приносят различные справки, документы, таким образом доказывая, как они исправляются. Суд иногда идет навстречу и назначает наказание, не связанное с лишением свободы. Но, к сожалению, среди осужденных есть и те, кто считает, что и так более мягкое наказание можно не отбывать должным образом: они не обязаны находиться дома в вечернее время, устраиваться на работу и т.д. За два последних года было возбуждено по 17 таких уголовных дел.

Часто в категорию рецидивистов попадают лица, которые, имея судимость за уклонение от уплаты алиментов, вновь более трех месяцев не производят выплаты на содержание своих детей. Их действия квалифицируются, как и в предыдущих случаях, по более суровой части статьи Уголовного кодекса.

Существуют еще исправительные работы. Такой вид наказания применяется далеко не всегда: назначают его людям оступившимся, но которые работают. Определенный процент с заработка удерживается в доход государства максимум до двух лет. Но тем не менее находятся граждане, которые решаются на хитрость: увольняются и в последующем уклоняются от устройства на работу.

– Для нарушающих закон в очередной раз предусмотрен только один вид наказания – лишение свободы. Практически в 100 процентах случаев в отношении этих лиц еще до суда, с момента возбуждения уголовного дела, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, – отмечает прокурор.

Если человек в дальнейшем ведет законопослушный образ жизни, то судимость со временем погашается, но надо понимать, что он больше никогда не перейдет в категорию ранее не судимых.

Подготовил Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here