С учетом сильной конкуренции на финальном отрезке кубкового турнира (тот же «Шахтер» в полуфинале попал на брестское «Динамо») такого рода «размен» можно считать равноценным – для «автозаводцев» удачный старт в чемпионате очень важен в плане психологии. В последние годы практически всегда после первых туров жодинцам приходилось наверстывать, теперь же появился шанс отрываться.

С третьей попытки удалось одолеть соперника, и это было вполне закономерно. Если в первом кубковом матче «Торпедо-БЕЛАЗ» явно уступал «Шахтеру», то в ответном поединке «автозаводцы» уже стали показывать зубы, а третья встреча и вовсе прошла без явного преимущества какой-либо из команд. Ничейный счет, сохранявшийся на протяжении основного времени матча, объективно отражал соотношение сил, но и гол в добавленные минуты счастливой случайностью не назовешь – торпедовцы на него наработали.

«Козырь в рукаве», «сюрприз от Пунтуса» – комментаторы никак не могли обойти стороной благодатную тему. Вышло, действительно, сюжетно. «Торпедо-БЕЛАЗ» не скрывал, но и не афишировал, что просматривает бразильского игрока. И, уже непосредственно в день матча оформив официальную заявку новичка в АБФФ, обнародовать этот факт не стал. Поэтому, действительно, появление в стартовом составе атакующего полузащитника Габриэля Рамоса отчасти стало для «Шахтера» сюрпризом. А бразилец не только качественно смотрелся на поле, но и, «по законам жанра», решил исход поединка. Гол стал результатом командных действий – Дмитрий Антилевский по левому флангу разогнал контратаку, сделал передачу на Андрея Хачатуряна, тот аккуратно выложил мяч под удар Рамосу, а бразилец от угла штрафной четко пробил в дальний угол ворот. «Вишенка на торте» – на следующий день герой поединка отметил свое 24-летие, сделав отличный подарок и себе, и жодинским болельщикам.

Габриэль Рамос Да Пенья – таково полное имя футболиста, до появления в Беларуси успевшего поиграть на родине и в «Динамо» из грузинского Батуми – по первым впечатлениям, способен усилить атакующий потенциал «Торпедо». Из других наблюдений по итогам солигорского матча: набирает кондиции Дмитрий Антилевский, могут еще разыграться, приспособившись к условиям высшей лиги, Илья Кухарчик и Юрий Павлюковец. Владимир Щербо за долгие месяцы вынужденного простоя не растерял своих навыков и все так же надежен (его замена в перерыве – не более чем желание постепенно подвести игрока к полным нагрузкам). Держим еще в уме опытнейшего Максима Бордачева, который по условиям арендного соглашения пропускал игры с «Шахтером». Ну, и ждем появления в составе «черно-белых» еще одного бразильца – Луис Фелипе Велозу Сантос, или просто Липе Велозу, уже прибыл в Жодино и ждет завершения карантинных мероприятий, после которых сможет заключить контракт. У этого 22-летнего полузащитника за плечами выступления за юношеские команды именитых бразильских клубов «Сантос», «Коринтианс», «Фламенго» и «Палмейрос», японский «Токио» и украинский «Львов».

Насчет Велозу обещать не будем, а вот Рамоса и других торпедовцев жодинцы могут увидеть уже в ближайшую пятницу на домашнем стадионе. В рамках второго тура чемпионата 27 марта «Торпедо-БЕЛАЗ» будет принимать бобруйскую «Белшину». Начало матча – в 18.00.

Виктор Глушко

ШАХТЕР – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 0:1.

19 марта, Солигорск, стадион «Строитель», 1453 зрителя.

Судья: С.Стецурин (Брест).

Гол: Рамос, 91+.

ШАХТЕР: Гутор (к), Антич (Бурко, 20), Хадаркевич, Политевич, Матвейчик, Сзоке, Диасамидзе (Подстрелов, 46), Селява, Шиндагоридзе, Бодул (Лисакович, 62), Кендыш.

Запасные: Чесновский, Сачивко, Ллуллаку, Булычев, Иванович.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Рамос, Кухарчик (Леонович, 77), Хачатурян (к), Щербо (Алисейко, 46), Павлюковец, Горбачик (Николаевич, 57), Степанов, Яшин, Антилевский.

Запасные: Сямук, Премудров, По, Журневич.

Предупреждения: Диасамидзе (41), Политевич (55), Селява (78) / Устинов (10), Яшин (21), Рамос (42).

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here