Как отметил 20 марта, посещая научно-производственное частное предприятие «Адани», Александр Лукашенко, белорусы не находятся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры в рамках борьбы с пандемией, объявленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Многие специалисты по всему миру придерживаются той же точки зрения, указывая, что в борьбе с вирусом очень важно обращать внимание на применяемые средства. Простой пример: сколько людей существенно обеднеет, не получая зарплату во время вынужденного простоя, при тотальном прекращении деятельности почти всей экономики? И это во вполне процветающих государствах, а в по-настоящему бедных странах, где-нибудь в Африке, люди просто начнут умирать с голоду.

В связи с этим в Беларуси в тесном контакте с ВОЗ реализуется комплекс мер, который позволяет эффективно бороться с коронавирусом, не уничтожая нашу экономику. Да, по ней все равно нанесен удар, как и по экономике подавляющего большинства стран мира, но не хотелось бы без крайней необходимости идти на чрезмерно жесткие меры, которые могут этот удар значительно усугубить. Тем более что о прежнем потоке путешественников в страну не может быть и речи в нынешней ситуации, когда большинство европейских государств объявили жесткий карантин.

Все же, как показывает опыт человечества, любые эпидемии однажды заканчиваются, и жизнь снова начинает бурлить. Как изменится мир, когда пандемия коронавируса отступит?

Прежде всего, можно уверенно полагать, что в большинстве стран мира будет пересмотрена система организации здравоохранения. Нынешний кризис выявил серьезные пробелы в организации медицинской отрасли во многих странах. В частности, никто не ожидал, что в процветающей Италии медики окажутся настолько не готовы к тому, чтобы справиться всего лишь с десятками тысяч заболевших. Отрасли на многие годы вперед будет гарантировано приоритетное внимание. К содействию реформе медицины, ее укреплению подключатся и международные корпорации, которые из-за развязанного пандемией экономического кризиса потеряют триллионы долларов, которые можно было сохранить в случае большей эффективности национальных систем здравоохранения.

Несомненно, изменится система реагирования на эпидемии инфекционных заболеваний в Азии и Африке. Просто представим себе, что бы было, если бы мировое сообщество закрыло все рейсы в Китай и обратно сразу, как только узнало о начале эпидемии коронавируса? Как известно, китайское правительство за семь недель с момента начала активных действий смогло справиться с эпидемией, полностью взяв ее под контроль. И при жесткой изоляции Китая с начала января уже сейчас мир бы вернулся в привычную экономическую реальность.  И от этого бы выиграли все. Но так не произошло, потому что никто не был готов.

Ужесточится проверка на инфекционные заболевания во всех серьезных аэропортах мира. Появившиеся там тепловизоры, выявляющие путешественников с ненормальной температурой тела, убирать не будут. У заболевшего перед полетом гражданина появятся веские основания добровольно отказаться от зарубежной поездки – альтернативой может стать отказ в месте в самолете уже после приезда в аэропорт.

Крупные компании массово переходят на удаленную работу. После завершения пандемии часть сотрудников может на ней и остаться. У тех работников, трудовая деятельность которых не предусматривает подобного варианта, может возникнуть интерес к смене работы. Уж очень соблазнительно иметь гарантированную возможность зарабатывать в любых, даже самых чрезвычайных условиях.

Многие виды экономической активности – от туризма до гостиниц – станут более уязвимы в глазах мировых инвесторов. Больше внимания и денег получат те сферы, которые проявили себя устойчиво во время нынешнего кризиса. Можно смело ожидать, что для многих компаний из белорусского ПВТ по итогам кризиса наступят времена еще больших возможностей и перспектив.

В промышленности пристальное внимание обратят на всемерную роботизацию заводов и интернет вещей. Ведь это очень привлекательно – не прекращать работу серьезных предприятий, несмотря на любую эпидемиологическую ситуацию, ведь роботам нет необходимости уходить на карантин.

В целом возрастет интерес к промышленности. Нынешняя ситуация, когда основное производство и медицинской техники, и антибиотиков с Запада перенесено в Китай, станет неприемлемой после кризиса. Многие страны начнут спонсировать возрождение частично утраченного промышленного потенциала на своей территории. Другой вопрос, будет ли у них достаточно новых технологий, чтобы выдержать последующую конкуренцию с КНР, мировым промышленным сборочным цехом, на мировом рынке?

Сергей Кизима, доктор политических наук

Специально для «ЖН»

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here