Заготовка березового сока лесхозами страны началась в этом году значительно раньше – в южных регионах уже в конце февраля.  Причина – аномально теплая погода, которая пришла в наши широты, вызвав раннее сокодвижение берез и кленов.

Вместе с лесничим Жодинского лесничества Андреем Носовым мы отправились в лес в районе деревни Калюжки. Именно там в нынешнем  году ведется заготовка березовика – так в народе величают дар природы.

– Обычно к заготовке березового сока мы приступали намного позже. В нынешнем году все по-другому: вторая половина марта, а сезон практически подходит к завершению. Планируем заготовить 25 тонн.  Купить сок можно в лесничестве (ул. Московская) – цена 30 копеек, а также прямо на делянке – 24 копейки. Чтобы запастись соком прямо на корню, следует оплатить количество требуемых литров и уже с квитанцией отправляться в лес, – пояснил лесничий.

Как рассказали специалисты, заготавливать березовый сок можно только в перестойных и спелых лесах, предназначенных для рубок главного пользования. Для подсочки отбираются березы с диаметром ствола не менее 20 см. Технология такова: бензопилой на дереве делают один надрез под углом 30 градусов от вертикальной оси, а если диаметр ствола больше 34 см – два. Длина надреза не должна превышать 12 см, глубина – не более 4 см. За добычу сока в неразрешенных местах, а также за несоблюдение технологии заготовки можно получить штраф до 20 базовых величин.

Быть в лесу и не попробовать сока – такое невозможно. Березовичок в этом сезоне очень вкусный и ароматный – пахнет еще не проклюнувшимися листьями и весной. Заготавливают его работники леса круглосуточно. На поляне установлен передвижной фургон, где можно переночевать, приготовить пищу. Когда мы туда приехали, над костром закипал чайник. Кстати, ароматный напиток работники леса варят исключительно на березовом соке.

Также в лесничестве можно приобрести отличные веники, заготовленные специалистами со знанием дела.

Александр приехал за соком прямо на делянку.

– Заготавливаем каждый год примерно 300 литров сока. Из них 230 идет на закатку, остальные – на квас, – рассказал мужчина. – Заготовленного сока нам хватает до осени.

Рецепт кваса от Александра:

 На 40 литров сока – три баночки концентрированного сусла (продается в магазине), 2 кг сахара, 100 граммов дрожжей. Сначала квас надо подержать в тепле, чтобы забродил, а потом поместить в холод. В таком виде сок хранится месяц.

Классический рецепт заготовки сока от редакции «ЖН»

Чаще всего березовый сок заготавливается в трехлитровые банки. Норма сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи (150-300 граммов).

Приготовление:

Сок нагреть, но не доводить до кипения. Рекомендуемая температура 80-90 о. Убрать образовавшуюся пену. Всыпать сахар. Томить четверть часа.

Через простерилизованное сито залить напиток в емкости, герметично закрыть.

Лилия ИСКРА

1 КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here