Уличное освещение — важный элемент любого жилого района, промышленной зоны и даже простого загородного участка. Все чаще в качестве осветительных приборов выбирают светодиодные варианты. Они считаются более экологичными, простыми в использовании и долговечными. Рассмотрим подробнее их плюсы и минусы.

Особенности устройства светодиодных светильников

Осветительные приборы на светодиодах работают несколько иначе, чем привычные лампы накаливания. Это отдельный самостоятельный прибор, а его корпус разработан специально под потребности источника освещения и условия окружающей среды. Есть специально разработанные модели для особо опасных мест, взрыво-и влагозащищенные светильники. Популярные модели можно увидеть тут.

Каждый светильник для улицы состоит из следующих элементов:

  • цоколь;
  • плата со светодиодными элементами;
  • металлический корпус, на котором установлены вертикальные ребра (служат для отвода лишнего тепла);
  • электронный драйвер (преобразователь питания);
  • прозрачный или полупрозрачный экран рассеивателя.

В основе работы лежит не нагревание элементов, а принцип излучения световых волн. Они появляются в результате элемктромагнитного импульса. Такой способ получения энергии более экономичный, в отличие от накаливания. Кроме того, износ элементов гораздо ниже.

Преимущества уличных светильников на светодиодах

К основным плюсам осветительных приборов относятся:

  • экономичность — уровень потребления энергии у них самый низкий, по сравнению со всеми другими видами уличных ламп;
  • долговечность — при эксплуатации в стандартном режиме прибор может работать до 50 000 часов;
  • прочность — конструкция легко выдерживает перепады температур, неблагоприятные погодные условия;
  • безопасность — корпус практически не нагревается, не может служит источником искр;
  • экологичность — перегоревшие диоды не нужно утилизировать в специальных условиях, поскольку они не содержат ртуть и токсичные вещества;
  • комфорт — есть возможность регулировать диапазон температур, цвет освещения;
  • удобство монтажа — для установки не требуются специальные инструменты и устройства.

Для каждого светильника есть свои условия установки. На сайте t-electro.by можно прочесть технические характеристики и необходимые условия для установки приборов.

Недостатки светодиодных уличных светильников

Основным минусом считают высокую цену. Однако стоит учитывать, что подобные светильники прослужат в несколько раз дольше, чем стандартные фонари. А сниженный расход электроэнергии позволит окупить их стоимость уже через пару лет.

Такие приборы плохо работают в условиях повышенных температур. Их нельзя устанавливать в парилках, саунах, хамамах. Также не рекомендуется вешать их вблизи источников тепла и открытого огня.

Стоит обращать внимание на цветовую гамму. Традиционный белый свет не всегда приятен для зрения. Лучше протестировать несколько моделей и выбрать самый комфортный вариант.

В каталоге компании «Техмаш-Электро» представлены приборы от ведущих производителей. В Минске светильники можно заказать в офисе компании или по телефону. Сайт не является интернет-магазином, информация носит ознакомительный и рекламный характер.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here